第五巡回指导组组长在自治区市场监管厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话

信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局) 机关党委      发布时间:Jun 28, 2019

同志们:

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。开展好主题教育,对于推动全区各级党组织和广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,引导广大党员干部勇担职责使命,焕发干事创业精气神,为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标,建设美丽新宁夏、共圆伟大中国梦而不懈奋斗,具有重大的意义。按照中央的统一部署,自治区党委召开了全区主题教育工作会议,泰峰书记作了全面安排部署,提出了明确工作要求,我们一定要认真贯彻落实。为加强对主题教育的督促指导,自治区党委决定组建10个巡回指导组,每组负责联系9- 10个参加第一批主题教育的区直部门或企事业单位。我们第五巡回指导组负责联系市场监管厅等单位的主题教育。自治区巡回指导组的职责任务主要有6项: 是传达党中央、自治区党委有关精神,督促抓好落实,确保解决实际问题,取得明显成效;二是参加所联系部门(单位)主题教育的重要会议和重要活动;三是督促指导所联系部门(单位)认真落实学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的基本要求,指导开好领导班子专题民主生活会;四是采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,了解掌握主题教育进展情况,提出工作建议;五是总结推广典型经验,发现和分析存在的问题,并督促解决;六是及时向自治区党委主题教育领导小组反映情况,提出建议。

会前,我们通过了解市场监管厅开展主题教育的准备情况、审阅有关材料,感到市场监管厅党组对开展主题教育高度重视,提前谋划、精心筹备,为顺利开展主题教育奠定了良好基础。今天,市场监管厅党组召开会议,对开展主题教育进行部署,刚才,李耀松同志作了很好的动员讲话。下面,我围绕自治区党委的部署要求,结合巡回指导组的工作职责,就落实主题教育各项任务讲几点意见。

一、准确把握主题教育的总体要求

第一,要牢牢把握根本任务。这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。我们要把落实这一根本任务作为最突出的主线,贯穿到主题教育的全过程各方面。学习教育要把深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,掌握核心要义和实践要求。调查研究要紧紧围绕贯彻落实习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神及党中央、自治区党委的决策部署,拿出破解难题的硬招实招。检视问题要自觉对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规党纪,对照初心使命,深刻检视剖析。整改落实要聚焦贯彻落实习近平总书记重要讲话、对宁夏工作的重要指示批示精神和自治区党委的决策部署,真改实改、攻坚克难。我们要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导工作的首要任务,在市场监管厅党组的统一部署下,推动党员干部在学习贯彻上取得新进步、达到新高度。

第二,要牢牢把握“十二字”总要求。这次主题教育要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。习近平总书记在中央主题教育工作会上深刻阐述了总要求的丰富内涵,我们要深入领会、准确把握。这“十二字”总要求是一个有机整体,体现了这次主题教育的鲜明主题,体现了教育为先和实践为要的一贯要求,体现了使命引领和问题导向的有机统一。我们要积极配合市场监管厅党组,加强工作指导,牢牢把握这个总要求,教育引导党员干部在学习教育、检视问题中悟初心、守初心,在整改落实、解决问题中勇作为、践使命。要把主题教育与党中央、自治区党委部署的正在做的事情结合起来,找差距、抓落实,为完成好本单位的中心任务提供强大动力。

第三,要牢牢把握“五句话”的目标。这次主题教育要达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。第一批主题教育大体安排3个月时间,在有限的时间内实现预期目标,关键要在解决突出问题上见实效。我们要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,解决共性问题和解决个性问题相结合,着力解决班子和党员干部政治、思想、作风等方面存在的突出问题,着力解决市场监管厅存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,特别是要结合实际,按照自治区《实施方案》抓好专项整治,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。我们将通过随机调研等方式,及时了解边学边查边改、集中整改和专项整治情况。

二、扎扎实实取得主题教育的实效

这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终。我们要配合市场监管厅推动落实好这一工作安排。一方面,把每一项基本要求做扎实、做到位,确保不走形、不变样;另一方面,准确把握它们之间的联系,统筹兼顾、周密安排、一体落实。我们将通过参加主题教育有关会议和活动,列席集中学习研讨、调研成果交流会和专题党课,调阅问题清单,实地调研整改落实情况,参与指导民主生活会等方式,抓好任务落实。

第一,学习教育要在“实"上下功夫。学习内容方面,在中央规定的学习篇目的基础上,我区增加了学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神,牢固树立马克思主义祖国观、民族观、宗教观、历史观、文化观,落实自治区第十二次党代会确定的各项任务等内容。我们要认真落实自治区《实施方案》关于学习教育的规定要求,把加强理论武装作为重中之重,坚持自学为主,把个人自学和集体学习研讨有机结合起来,增强学习教育的针对性实效性。要统筹安排好“四项教育”,为了避免有可能出现的扎堆到红色教育基地和警示教育基地参观学习、扎堆到基层开展调研等情况,可与有关方面提前对接、统筹安排。通过学习教育,使党员干部真正加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,加深对习近平总书记视察宁夏时的重要讲话及对宁夏工作的重要指示批示精神的理解。

第二,调查研究要在“深”上下功夫。要结合业务工作和存在的突出问题,深入开展调查研究,形成有份量、有质量的调研成果。要紧扣自治区《实施方案》明确的“五个围绕”内容,严格落实“六不一直接”调研要求(不打招呼、不预先安排路线、不开汇报会、不搞层层陪同、不增加负担、不扎堆调研,直接深入基层一线,奔赴问题现场,面对群众了解情况),真正沉下去了解民情、掌握实情,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,广泛听取群众意见。

第三,检视问题要在“准”上下功夫。要按照自治(结合区《实施方案》提出的“五对照五检视”要求,市场监管厅重点工作、典型案例、信访积案、风险挑战,切实把自身摆进去,奔着问题去,通过个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、新媒体留言等方式,把群众意见收集起来,汇总反映上来,真正把问题查准摸透。其中,理论学习方面,要重点检视学习系统性、针对性、实效性不强的问题;思想政治方面,重点检视信仰缺失、信念淡薄、信心动摇以及忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题;干事创业方面,重点检视能力不强、担当不足、精神不振的问题;为民服务方面,重点检视不实在、不上心、不尽力的问题。要深入所属基层党组织和党员干部中去了解情况,看査找的问题是否全面准确、是否真实反映千部群众呼声,及时指出和纠正以上级指出的问

题代替自身査找的问题,以班子的问题代替个人的问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题等倾向

第四,整改落实要在“严”上下功夫。要对自治区《实施方案》部署的七个方面的专项整治,按照什么问题突出就解决什么问题的要求,明确整改重点,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,要坚持边学边査边改,能改的立即改,一时解决不了的町住改、限期改,一件一件整改到位

三、加强主题教育的组织领导

这次主题教育时间紧、任务重、要求高,市场监管厅党组要把主题教育作为当前一项重大政治任务,高度重视,精心组织,确保取得实效

一要落实领导责任。各部门各单位党组织要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任市场监管厅党组成员要认真履行“一岗双责”,切实抓好自身和分管领域的主题教育。领导机关和领导干部要先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,带头深入学习、带头调査研究、带头检视问题、带头整改落实同时要担负好领导指导责任,抓好所属单位党组织的主题教育。对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样问题严重的要给予组织处理。

要力戒形式主义。反对形式主义、官僚主义,既是主题教育的重要内容,也是主题教育取得实效的重要保证。为确保以好的作风开展主题教育,防止形式主义,中央《意见》和自治区《实施方案》都明确要求,不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;检视剖析材料不搞官样文章、不规定字数;严格控制简报数量;不将有没有领导批示、开会发文、台账记录等作为工作是否落实的标准,等等。这些要求,说到底就是要力戒形式主义,决不能一边反对形式主义、- -边搞形式主义。我们将配合市场监管厅党组认真落实这些要求,改进主题教育推进方式,减少繁文缛节,减轻基层负担,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

三要注重统筹兼顾。要把主题教育同做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,从领导班子和党员干部队伍建设实际出发,结合今年布置的各项任务落实,统筹好主题教育与市场监管厅中心工作的关系,统筹好主题教育与脱贫攻坚、扫黑除恶、巡视巡察、环保督察等重点工作的关系。主题教育规定的各项工作任务也要合理统筹好,确保有条不紊、顺利进行,确保两不误、两促进。

关于非中共党员领导干部参加主题教育的问题,根据中央要求,非中共党员领导干部作为领导班子的一员,欢迎他们参加主题教育;集体学习研讨、交流研究调研成果,可邀请他们参加;召开领导班子专题民主生活会,可邀请他们列席,但不要求他们写个人发言提纲、作对照检查。

同志们,做好主题教育指导工作,责任重大、使命光荣。我们将按照自治区党委的部署要求,紧紧依靠市场监管厅党组开展工作,做到到位不越位、指导不包办。突出重点对象、重点要求,加强督促指导,总结经验、发现典型。坚持原则、严格标准,对落实自治区党委部署要求不到位的,明确指出,督促整改;对问题较多、工作不力的,紧盯不放,及时纠正;对搞形式、走过场的,严肃批评,并如实向上报告。我们将虚心学习,尽快熟悉情况,提高指导工作能力。严格遵守中央八项规定精神,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立自治区巡回指导组的良好形象。欢迎大家对我们的工作进行监督。

我就讲这些,谢谢大家!

版权声明 联系我们 网站地图 主办单位:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)

网站标识码:6400000047     ICP备案编号:宁ICP备19000426号-1     宁公网安备:64010602000078号      网站统计:1953612