关于进一步统筹推进主题教育四项措施的通知

信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局) 机关党委      发布时间:Jul 20, 2019

各党总支、支部:

为认真贯彻落实自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于抓好“九个关键动作”保证主题教育四项措施贯通融合推进的通知》(宁教办发20196号)精神,进一步抓实抓细主题教育,确保四项措施贯通起来,有机融合、统筹推进,现就有关工作通知如下:

一、学习教育要聚焦主题。要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程。要以自学为主,静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理。既要认真学习《选编》、党章、《纲要》等“必读篇”,在多思多想、学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫,也要深入学习习近平总书记视察宁夏时的重要讲话和对宁夏工作的重要指示批示精神等“宁夏篇”,真正做到学思用贯通、知信行统一。要合理安排时间,原则上每周固定2个半天时间以支部为单位集中组织自学,因故达不到要求的要及时补课。区直机关工委已将主题教育学习内容纳入应知应会知识测试,自治区巡回指导组将通过调阅交流发言稿、个别访谈、抽查学习内容等形式,了解党员干部特别是领导班子成员对规定篇目的理解和掌握情况。

二、交流研讨要围绕中心。要在组织学习的基础上,每月适时开展1-2次研讨,交流学习感悟、升华学习体会、检验学习效果。每次交流研讨必须紧紧围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律8个方面,列出若干专题,合理安排发言人数,谈认识、谈体会、谈问题。要发扬理论联系实际的优良学风,把学习研讨同研究本单位业务工作中存在的突出问题结合起来,同个人的思想实际结合起来,切实把学习成效转化为做好本职工作的生动实践。每次集中研讨前,处以上党员干部的交流发言材料报主题教育领导小组办公室,厅领导班子成员的发言材料报自治区第五巡回指导组审核。

三、调查研究要坚持问题导向。厅级领导、机关处室、厅属单位要确定调研主题、时间、地点,采取“六不一直接”方式,深入基层、深入一线、深入市场主体,紧盯问题、摸清实情、分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施,于7月30日前形成调研报告并报主题教育领导小组备案。计划8月初召开厅系统调研成果交流会,加强调研成果的转化运用,把调研中发现的典型经验和有效做法总结好、提炼好,转化为制度性成果,把调研中查找的问题和形成的对策建议作为整改内容和措施。成果交流会前,自治区巡回指导组将对调研报告进行审阅并列席会议。

四、专题党课要突出针对性。厅党组和各单位班子成员要结合理论学习和调查研究成果讲好专题党课。要重点讲学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的认识体会,讲存在的差距和不足,讲指导实践、推动工作的思路措施,讲守初心、担使命的感悟,做到理论联系实际,防止没有开展调研就讲党课、抛开学习调研的成果讲党课、把党课变成一般性工作讲话等倾向。厅主要负责同志将在机关全体党员大会上讲专题党课,其他班子成员要到所分管领域或基层单位讲专题党课。各党总支、支部书记也要给所属党员讲党课,授课前要主动邀请厅巡回指导组成员列席专题党课,听取党员干部对党课质量和效果的评价。

五、检视问题要深刻剖析反思。要采取多种方式收集党员群众意见建议,原汁原味向班子成员反馈,并在一定范围内公开。同时,要聚焦调查研究、征求意见、查摆剖析出的问题,聚焦群众反映强烈的难点、堵点、痛点问题,聚焦“五对照五检视”“七个专项整治”,对表对标找差距、剖根源,对检视出来的问题,分批次建立问题清单,逐条列出整改措施,扎实推进整改落实。厅党组的问题清单将报巡回指导组审核,机关各支部、厅属各单位的第一批问题清单于7月20日前报厅主题教育领导小组审核。

六、整改落实要注重实际效果。要做到边查边改、立查立改、即知即改、能改全改,要从检视剖析的问题中,从群众反映强烈的问题中,结合专项整治工作,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,确保在主题教育期间取得阶段性成效,让群众真正感受到主题教育带来的变化。一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整改,防止虎头蛇尾、久拖不决。

七、专题民主(组织)生活会要确保质量。关于召开民主(组织)生活会,自治区党委主题教育领导小组将专门印发通知,作出具体安排。厅计划8月底组织召开专题民主(组织)生活会,各单位要严格按照自治区党委的要求,聚焦规定的主题,认真撰写剖析材料,开展批评和自我批评。厅巡回指导组要加强对所指导单位的指导,党员领导干部民主(组织)生活会发言材料要审核把关,对准备不充分、剖析不深入、批评和自我批评避实就虚的,必须限期整改,重新召开。

各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,切实把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为当前首要政治任务落实落细。要进一步增强政治意识、大局意识,全面履行领导责任,妥善处理主题教育和日常工作的关系,做到两促进、两不误。要进一步结合各自实际,探索方法、创新形式,切实把四项措施贯通起来,有机整合、统筹推进,确保主题教育工作高质量落实。

 

 

 

                 中共宁夏区市场监管厅直属机关委员会

                                                                  2019年7月19日


版权声明 联系我们 网站地图 主办单位:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)

网站标识码:6400000047     ICP备案编号:宁ICP备19000426号-1     宁公网安备:64010602000078号      网站统计:1953612