• 固原市经济开发区分局先进事迹
  • 发布时间:Feb 11, 2020    信息来源:新闻宣传处


 

一、基本情况

固原市市场监督管理局经济开发区分局是固原市市场监督管理局的派出机构,现有干部职工18名,行政编制15人,事业编制2人,工人1人。分局局长张博。曾于2012年荣获全国工商系统整治利用格式合同条款侵害消费者合法权益专项行动先进个人;2011年被评为全区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动先进个人; 2010年度、2013年度被固原市经济开发区管委会评为先进工作者;2015年、2016、2018年被中共固原市委组织部、固原市人力资源和社会保障局评为优秀公务员。

经济开发区分局以“局队合一、局所合一”进行机构重组在全区开创首例。结合本局实际,在“一岗双责”综合执法前提下,设立综合办公室1个、综合监管室5个(监管5个责任片区、对应协调联系市局18个科室),实现执法监管重心下移,综合执法高效运行。

二、主要先进事迹

(一)创新食品安全“信用奖惩”机制,保障人民群众舌尖上的安全

1.结合本辖区实际,对辖区“三小”行业规范管理情况实行信用分级管理,分为三个级别“达标”、“不达标”“停业整顿”。 对达标店择优授予“食品安全先进流动红旗”,起到以点带面,引领示范作用。对“不达标”级店,实行“黄牌警示,七个工作日整改达标后摘牌,对拒不整改者,挂“停业整顿”黑牌,责令停业整顿,实行“飞行”监管。 “信用奖惩”机制是一种长效监管机制的探索,在执法实践中取得事半功倍的效果。

2.开展“流动课堂”现身说教。将食品安全、餐饮标准、小作坊业务培训课堂搬到了执法一线,开启面对面“双向培训”,既提升了分局一线执法干部的监管技能,同时培训了食品经营户,一举两得,成效显著。

3.倡行“智慧监管”,提高工作效率。以行业为单位建立“微信+行业监管群”,方便宣传、便于相互沟通,便于规范管理;以市场为单位建立“微信+业主监管群”,如“扫黑除恶”专项斗争中,“扫黑”工作组建了“微信+专业市场监管群”,不同的市场按不同的要求传递规范管理标准,有针对性地解决市场乱象问题。这一举措既降低了执法成本,又提高了执法效能。

(二)重拳出击,扫黑除恶

经济开发区分局结合本辖区实际情况,扎实有效地开展“扫黑除恶”专项斗争。特别是对辖区9大专业市场推行强化市场开办方主体责任、召开动员培训会发动群众、全方位检查列举乱象清单限期整改,消除了专业市场内无照经营、欺行霸市、虚假宣传、强买强卖等乱象21条,此举得到了中央第20督导组及自治区主要领导的充分肯定。自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,分局查办各类违法案件17起,案值88.2万元,罚款13.24 万元。向固原市扫黑办移送有价值涉恶线索4起,涉及非法集资、赌博、强买强卖。

(三)加大案件查办力度,树立市场监管执法权威

以查办一起案件规范一个行业为目的,树立市场监管执法权威。现将近年来我局查办的大要案件、典型案件梳理如下:

1.大力开展打击商标侵权“溯源”专项行动,消除商标侵权乱象:查处侵犯“金纺”、“立白”、“蓝月亮”等知名品牌商标注册专用权洗化用品案件。2018年查获侵权洗化用品1000箱,没收所有侵权商品,并处以3万元人民币的行政罚款;查处侵犯“金川”牌商标注册专用权电线电缆案件,没收各种规格电线逾300盘,行政罚款总计5.99万元人民币;查处仿冒“日丰”牌铝塑管材案件1起,由于案值过大,移交公案机关立案查处。

2.2018年查处的固原协和医院在互联网发布虚假宣传案,对当事人处以20万元人民币的行政处罚。此案被宁夏法治官方网站列为以案释法典型案例。

3. 2017年经济开发区分局查处的宁夏“五朵梅”食品有限公司生产经营不合格小麦面包粉案件,没收小麦面包粉988袋,罚款5.5万元。此案被自治区食品药品监督管理局列入2017年度全区十大典型案例之中。

(三)创新消费维权工作机制,维护消费者合法权益

机构改革后,我局在消费维权工作中探索推行“一口受理、一口处理、一口反馈”工作机制,既方便了消费者维权,又提高了工作效率。自2018年以来,分局共受理消费者投诉815起,调解成功率100%,为消费者挽回经济损失552.25万元。另外,分局推行消费投诉季分析、月研判制度,为行政执法提供方向、为执法办案提供线索,自2018年以来,本局诉转案14起,这些案件的查处,既让消费者深切体会到市场监管执法的严肃性,又让触犯市场监管法律法规的经营者对法律心存敬畏。

    剑指传销,规范直销。在打击传销工作中我局创新一套“组合拳”:即:“错时工作法”端窝打点;“反洗脑教育”规劝遣返;“反向解救动员”孤立上线;建立“线人网络”擒贼擒王;现场答试卷帮助新人迷途知返,等等,这一系列“组合拳”的亮相,有力震慑了传销分子,大大遏制了传销的发展势头。自打击传销工作开展以来,经济开发区分局打掉传销组织2个,端掉传销窝点15个,查处传销案件33 起,其中立案查处14起,罚款7.4万元,没收用于传销工具车一辆,价值3.5万元,移交公安机关9人,其中2人因涉嫌组织传销被公安机关刑事拘留,教育遣散668人。