• 大潮奔涌逐浪高
    ——宁夏吴忠市市场监督管理局太阳山分局事迹材料
  • 发布时间:Feb 11, 2020    信息来源:新闻宣传处


 

一、基本情况

宁夏吴忠市市场监督管理局太阳山分局,为宁夏吴忠市市场监督管理局派出机构,正科级单位。编制7个,现有人员7人。集体负责人马斌,局长。曾于2019年被吴忠市安全生产委员会评为安全生产工作先进集体。

二、主要事迹

吴忠市市场监督管理局太阳山分局因势而谋、应势而动、顺势而为,以服务经济发展,切实保障民生为主线,监管与服务并重,突出服务发展,营造宽松便捷的准入环境、安全有序的发展环境、放心满意的消费环境,在助力经济高质量发展的道路上,承载重托砥砺奋进,铿锵前行实现双赢。

深化改革激发市场一池春水

在太阳山开发区,一栋栋厂房拔地而起,机器轰鸣声此起彼伏,满载货物的车辆来回穿梭,昔日荒芜之地的冷清,已变成了工业生产的热潮。这里有超过百家企业,且在逐年增加。究其原因,巢暖凤来是重要因素之一。

太阳山开发区位于盐池县、同心县、红寺堡区三个贫困县的交汇处,为有效打破行政区划界限,更好服务盐同红集中连片贫困地区群众,分局深入推进商事制度改革,推行企业登记全程电子化,全力支持盐同红集中连片区市场主体便利化登记。2019年初,吴忠市硕远运输有限公司股东兼法定代表人张秉栋前来办理《道路运输经营许可证》,由于该公司在盐池县惠安堡镇,为了避免企业法人来回跑路,分局实行跨区域便利化登记,解决企业准入不准营问题。

近年来,该局全面落实审批服务马上办、网上办、就近办、一次办,对辖区个体工商户登记实行免填单、马上办简易登记,营造良好的市场准入环境。仅2019年上半年,办理各类市场主体登记、变更登记和注销登记305家,为各类企业提供查询服务25户次。

科学监管让企业生产更安全

太阳山开发区是吴忠市重要的能源化工基地,辖区危化品企业多、特种设备多,安全风险隐患系数高,分局牢固树立安全第一意识,始终把维护安全摆在最突出的位置,落实特种设备使用单位安全主体责任,力抓特种设备安全监管队伍建设,探索监管新模式,坚决守住安全生产的底线、红线和高压线。

近年来,分局率先在宁夏探索运用行政监察+技术检查监管新模式,聘请特种设备相关专家配合分局行政监察人员,对辖区重点特种设备使用单位开展行政监察+技术检查新型执法检查,从特种设备是否办理使用登记、是否私自改造、使用过程中是否存在缺陷等情况逐一进行检查,摸清特种设备底数,健全特种设备监管平台数据库,提升特种设备使用登记率及定期检验率。目前,梳理出未办理使用登记的特种设备150余台,特种设备使用登记率由原来的91%提升到了99%以上,排查隐患58条,已整改57条,整改率为98.3%

严格监管让群众舌尖安全更有保障

该局按照四个最严要求,深化食品、药品安全监管,严格落实网格监管职责,实现了食品安全监管全覆盖、无死角、无盲区。并加强对辖区内食品流通、餐饮店的日常监督检查,做好日常巡查记录,按照规定进行公示。仅2019年上半年,检查食品经营户326家次,下发监督意见书份15份,责令改正通知书12份,对提出的整改问题追踪复查,切实保证整改落实到位。同时,扎实开展重点领域专项整治,特别是在辖区范围内开展猪肉及猪肉制品专项整治,做好动物疫病防控工作,严防有病有害猪肉及猪肉制品流向餐桌。对辖区内19家职工食堂开展专项检查,严防群体性食源性疾病的发生。

开展了保健食品、化妆品专项整治,重点检查经营单位产品进货渠道、标签标识、产品合格标记、仓储条件、进货台账、建立执行索证索票制度等情况,全面排查国家通报抽检不合格保健食品和化妆品,对各保健食品化妆品批发企业、专营店、美容美发行业等单位进行重点监督。特别是针对曝光的天津权健保健品问题,对辖区卫生院、村卫生室、诊所、药店开展全面监督检查,进一步加强农村地区药品质量安全整治工作。

高效服务让发展环境更优化

监管,就是要治理生产经营中的乱象,为企业搭建一个公平竞争的平台,为群众提供一个安全的生产生活环境。但是,为了企业的壮大和发展,不能仅限于,更要在上下足功夫。分局把真心实意地为企业服务作为工作的出发点和落脚点,真正让高效的服务助推高质量发展。

宁夏宝众帮石化有限公司股东周建峰身患绝症,其名下有2000万元股权需要转让,由于当事人病情严重,无法履行正常的股权变更签字手续。今年3月,分局派遣工作经验丰富的老同志启程飞赴山东济南,又驱车辗转130多公里到达山东省博兴县人民医院,经指派工作人员现场确认股权转让人身份后,转让人周建峰在股权转让协议上签下了自己的姓名,并按了手印。然后连夜赶回,为公司办结了股权变更登记,为企业解除了后顾之忧。公司法定代表人高亮事后感动地说:分局贴心的服务太给力了。

近年来,分局对开发区招商引资企业开辟绿色通道,提供事前指导、跟踪辅导、延时服务、预约服务、快速办结一条龙服务,以便利、快捷、高效、优质的服务支持企业入驻开发区。同时,做好委托事项衔接工作,积极推进动产抵押登记信息化、规范化、便利化,截至目前,办理动产抵押登记业务8笔,协助企业融资36890万元。