• 扎根宁东,争做排头兵
    —特种设备检验检测院陈炜生先进工作者事迹材料
  • 发布时间:Feb 11, 2020    信息来源:新闻宣传处


 

一、基本情况

陈炜生,男,汉族,中共党员,宁夏省中卫市沙坡头区人,1963年2月出生,甘肃工业大学化工机械专业毕业,本科,现任承压类技术负责人,具备正职高级工程师专业技术职务任职资格。连续从事市场监管工作30年,累计从事市场监管工作33年。曾于2007年在宁夏区直机关工委表彰“创百佳”活动中评为优秀共产党员;2008年至2012年,连续5年被表彰为质监系统先进个人;2009年荣立三等功一次;2011年荣获质监系统优秀共产党员称号;2015年被宁夏回族自治区党委、政府授予“自治区先进工作者”荣誉称号。

二、主要事迹

三十多年一直从事承压类特种设备安全工作,牢固树立特种设备安全为人民服务的观念,不放松学习,廉洁自律,专业知识扎实,凭着良好的职业素养,客观公道的处事原则,严谨务实的工作作风,深厚的检验功底,持之以恒的奉献精神,倾入对工作的满腔热情,受到了一致好评。同时带出了一支能吃苦、能打硬仗的检验队伍!

上世纪八十年代末至本世纪初,宁夏炼油厂、银川三个中小化肥厂进入改造高峰期,作为检验单位现场负责人参加了关键设备检验工作,发现了加氢重整反应器、尿素合成塔进出料管、氨合成塔至中置废锅高压管道长裂纹等重大危及安全运行的缺陷,确保了这些设备的安全运行。

2007年为了配合宁东“自治区一号工程”的宁煤烯烃建设,从锅炉科对调到容器科任科长和责任工程师,先后组织实施了宁夏石化公司多次大检修、神华宁煤甲醇厂首次大检修容器、压力管道(以下简称管道)定期检验;宁夏和宁化工40万吨/年合成氨尿素装置“二手”设备安全性能检验;宁化500万吨/年炼油技改项目、中石化长城能化精细化工、宁夏宝丰能源煤焦化循环利用120万吨/年甲醇60万吨/年烯烃项目、神华宁煤烯烃50万吨/年甲醇制烯烃、400万吨/年煤炭间接液化项目和双烃项目等大型装置安装期间超限容器现场制造及容器、管道安装监督检验和投运后的首次定期检验,检验容器万余台次、管道万余Km。

宁煤烯烃项目是世界上第一个以煤为原料生产聚丙烯的大型煤化工项目,许多设备都是当时世界或地区第一,从重量有堪称亚洲之最的“C3分离塔”、先进程度有世界上首次干煤粉进料、水冷壁结构、水激冷流程GSP技术应用的“气化炉”,以及国内首次应用双相钢制造的“文丘里洗涤器”,10台采用日本(CF62)钢制造的1000-3000m3球罐,容器1316台,管道600余公里。十几人的检验队伍半数是新进的人员,大部分还是刚走出校门的大学生,搞好检验工作还要带出检验队伍。他白天检验,晚上查阅资料,借鉴其他兄弟院所经验,制定检验方案,工作安排合理缜密,牺牲休息节假日,检验出了大量存在超标缺陷容器,大部分都是裂纹性缺陷,及时进行了纠正处理,为企业挽回经经济损失几千万元,为现在能够安全生产奠定了基础。

世界单套最大的宁煤400万吨/年煤炭间接液化项目是习总书记都关心的项目,如8台费托反应器等许多超限设备,由于受条件限制,制造安装过程出现了许多问题,他根据所学帮助业主解决问题缩短了流程,节约了时间。同时对特种设备检验的程序、方法等,通过业主协调召开会议详细的讲解贯彻到各施工单位, 使特种设备安装检验顺利进行,进而使企业安装期间特种设备管理取得了良好效果。由于其卓有成效的工作,得到了神华宁煤多方的好评。

在对德国西门子生产供货的气化炉安全性能检验中,进行3#炉封头与筒体连接部位检查时,设备外观很好,从表面看焊缝机加工过,设备已吊装在了框架里,他凭直觉感觉此处是关键,伸手在焊缝处摸着走了一番,发现此处竟然存在一条宽约2mm深数毫米的缝隙。经业主通知供货方德国专家来现场在设备上做了脱模取样,确认了发现的缺陷是严重焊接缺陷。此事集中体现他独具慧眼,具有深厚的专业素养。

实事求是、坚持原则,严格做到不漏检、不误检,以和蔼的工作态度精诚服务企业。烟道回收系统余热锅炉及甲醇蒸发罐是进口英国BIH公司(分包给马来西亚一制造厂)制造的设备,设备体积庞大,价值不菲。安全性能检验时检查出大量超标缺陷,由于工期等原因,业主决定由BIH公司在现场对缺陷进行处理,但制造方没有找到产生缺陷的原因,多次处理后缺陷不能完全消除,并且在处理部位产生新缺陷,管理公司以处理后的缺陷尺寸不大,工期紧要求不再进行处理。他经过分析,认为是制造工艺存在问题,反馈给业主由业主与管理公司协商,在现场对含缺陷设备增加消应力热处理后将裂纹消除。

工作中不拘泥于表面现象,不教条,具有较好的职业道德。如现场制造超限容器解析塔,由于制造单位人员疏忽,错将Φ600mm吊耳部位开孔。该设备材料是60多毫米厚的低温材料,业主组织专家对补焊工艺多次评议未果,后来会议上他力排众议,提出“首先确定补焊的性质,如果是属挖补,方形不如圆形,新预制的板条件不如利用原板补焊有优越性。”最后采纳了他的提议,将原板补回去,既保证了工期,又保证了质量。