• 退伍不退色 市场监管显本色
    —永宁县市场监督管理局刘树涛先进工作者事迹材料
  • 发布时间:Feb 11, 2020    信息来源:新闻宣传处



 

一、基本情况

刘树涛,男,汉族(民族),中共党员(政治面貌),宁夏固原市隆德县人,1971年4月出生,中央党校函授学院公共管理专业毕业,大学学历,现任宁夏永宁县市场监督管理局二级主任科员。2012年被宁夏回族自治区民政厅评为优秀共产党员。

二、主要事迹

(一)扎根基层做奉献

该同志从军17载,磨炼出了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的军人本色,并将这种军人本色体现在了13年的基层工作岗位上。在平罗县工商行政管理局工作的9年里,无论在哪个岗位,该同志始终铭记军校队史“老老实实做人、踏踏实实办事”的要求,扎实开展工作。在担任平罗县个体私营企业协会秘书长期间,充分发挥协会的桥粱纽带作用,创造性地为会员搭建多种创业致富平台,所在协会也被中国个体私营企业协会、中国个体劳动者协会评为学习示范基地先进集体。个人于2009-2014年,连续5年被评为先进个人,连续3年被评为优秀共产党员。

(二)迎难而上担重任

2015年8月,该同志被分配到特种设备安全监察科,业务业性强,没有人传帮带,其工作难度可想而知。局领导让懂得业务的老科长先带一段时间,教会了他一些特种设备安全监管的手段和方法。可事与愿违,老科长带了他们很短一段时间后就因工作需要离开了科室。由于业务不够熟练,他也曾迷茫、困惑、退缩过。但是,军人本色激励和鞭策着他,不会就要学,必须发扬学无止尽的精神。从那时起,该同志利用一切时间学习和钻研《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备安全监察条例》、特种设备安全技术规范等法律法规。同时,也开展调查研究,查阅过去的文书和检查记录,了解掌握设备的性能和特点,现场检查时不耻下问。经过两个月的不懈努力,终于有了收获,并逐步摆脱了“尴尬”的困境,从“不敢不会”到“熟练自如”开展特种设备安全隐患排查治理。连续多年的扎实工作,以过硬的工作作风赢得领导和同志们的肯定和好评,2016-2018年连续三年被评为优秀公务员。

(三)爱岗敬业守初心

该同志在特种设备安全监管科长岗位上一干就是4年多,面对特种设备使用单位分布广、设备数量多、变化快、监管人员力量不足、执法检查保障不力的情况下,不等不靠,克服各种困难,主动发挥特别能吃苦的工作作风,勇挑重担,迎难而上。其一,承担特种设备行业领域内年度检查计划、专项整治实施方案的制定;其二,落实特种设备安全检查的闭合管理,建立完善的行业例会制度,以及对重点行业的长效监管机制;其三,利用行业例会经常性地分析当前面临的形势任务,增强对特种设备安全检查紧迫性和重要性的认识;其四,督促特种设备使用单位严格落实企业主体责任,依法实施安全隐患自查自纠、安全知识培训和事故应急救援制度;其五,带领科室积极开展特种设备安全知识“七进”宣传活动;其六,逐一建立健全特种设备台帐、严格落实日常监督检查计划和专项整治行动计划;其七,突出重点解难题,针对电梯使用单位开展应急救援演练难的特点,邀请自治区特种设备检查中心电梯专家现场对演练的重点和难点进行培训指导,为企业搭建共同提高的平台。几年来,累计检查使用单位1271家,检查设备4488台(件)(不含气瓶),排查治理隐患472条,指导协调开展特种设备专项整治行动10余次,大力整治了违法违规使用行为,有效预防和遏制各类事故发生,确保特种设备安全运行,保障全县经济稳定发展,人民安居乐业。

(四)严格执法担使命

特种设备安全监管“责任重于泰山,安全问题,不能松绑,不能放任” 就是红线。坚持隐患排查治理是底线,大力加强隐患排查治理力度,严厉查处违法违规使用行为。对现场能督促整改的安全隐患现场指导落实整改,手把手指导;对现场不能整改的隐患责令限期整改,对不能按时完成整改的和拒不落实整改的使用单位严格按照“四个最严”的标准进行查处。在查处违法行为时,往往会发生不配合、态度恶劣谩骂等情形,当遇到这种情况时,往往会采用“排除一切阻力沉着应对,反复向当事人讲法律、讲危害”等方法,使违法当事人明白其中的利害关系,从而达到安全隐患彻底根除,防止事故发生。几年来,共计查处违法违规特种设备使用单位17家,罚款金额30.25万元,有效打击违法违规使用特种设备行为,为特种设备安全运行营造良好氛围。

(五)落实制度走在前

在工作、生活中,该同志始终树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。严格落实各项规章制度,坚决抵制各类不良风气;时刻绷紧思想道德防线,做到勤政廉洁,厉行勤俭节约;遇事多沟通商量,在大事面前做到有请示有报告,坚持公开、公平、公正执法,杜绝弄虚作假,不以工作之便谋取不正当利益;始终围绕大局,对待工作超前谋划,有计划地高标准完成年度各项工作。时时处处模范带头,始终牢记职责使命、始终牢记党纪国法是一把悬挂在头顶的戒尺,把好每一个人生关口。