• 履职尽责 担当作为
    努力打造高质量营商环境
    ——市场监管厅登记注册局
  • 发布时间:Jan 13, 2020    信息来源:新闻宣传处

2019年,在厅党组的坚强领导下,登记注册局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦企业和群众办事创业的难点堵点,认真贯彻落实“放管服”改革各项措施,在相关处室的大力支持和全区各级市场监管部门的共同努力下,商事制度改革持续深化,企业准入更加宽松便捷,企业和群众的获得感和便利度显著提升,为优化质量营商环境、激发市场主体活力作出了积极贡献。登记注册局被国家市场监管总局、人力资源和社会保障部评为“全国市场监管系统先进集体”,驻政务大厅审批服务窗口连续四个季度被评为“红旗窗口”。

一、持续压缩企业开办时间。企业开办是企业与政府部门“初次接触”,是转变政府职能、营造新型政商关系的源头。通过牵头推进《简化企业开办手续行动计划》,更新了系统,再造了流程,精简了环节,推行“一窗受理”“一站式办理”和容缺服务,营造了稳定、公平、透明、可预期的企业开办服务环境,将全区企业开办时间压缩到3个工作日以内,银川市实现1个工作日办结,比国务院规定的时间减少了2个工作日。

二、全面推进企业登记便利化。改造升级企业登记系统,全面实行企业名称自主申报,全程电子化网上登记注册,精简登记文书,规范经营范围,登记注册身份信息实名认证,优化审批流程,实现企业登记注册再提速,提升了企业和群众的满意度。

三、实现企业注销“一网通办”。针对企业注销涉及部门多,手续复杂,耗时长等问题,积极推动与人社、商务、海关、税务等多部门建立协同机制,开发上线企业注销“一网”服务平台,实现企业注销“一网”服务。深化简易注销改革,拓展适用范围,建立容错机制,有效解决企业“注销难”问题

四、推开“证照分离”改革。对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施改革。协调25个部门制定公示了“证照分离”改革实施办法和事中事后监管措施,市场监管部门承担的26项改革事项全部落实到位。

一年又如许,万事更须忙。2020年,我们将认真贯彻落实自治区党委和政府及厅党组决策部署,坚持问题导向,认真总结经验,以企业开办规范化、制度化为抓手,以信息化建设为支撑,着力打造高质量营商环境,为推动经济高质量发展作出新贡献。

一是持续推进企业开办便利化。开办企业是迈入市场的第一步,要认真贯彻落实《优化营商环境条例》,简化办事流程、提高办事效率,消除投资兴业的制度性障碍。极简审批,便民利企,将全区企业开办时间由3个工作日压减到2个工作日以内。

二是着力提升市场主体登记规范化水平。统一登记市场主体是市场监管部门的重要职责,《优化营商环境条例》明确规定:要统一企业登记业务规范、统一数据标准和平台服务接口。我们要努力构建统一规范、便利有序的登记注册体系,提供更高质量的登记服务,增强广大企业和群众的获得感。

三是推进“证照分离”改革全覆盖。认真履行牵头部门职责,协调指导全区深入开展“证照分离”改革,建立涉企行政许可事项宁夏目录清单,按照直接取消审批、审批改备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,推动“照后减证”,解决“准入不准营”难题。

四是全面推广“一网通办”服务模式。全面推广全程网上办,进一步健全完善“一网通办”服务能力,实现“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、即时回馈信息”。深化线上线下融合服务,积极对接国家市场监管总局经营范围规范化数据接口,推行经营范围智能化申报,住所地址智能化提示、标准化文书材料自动生成,为申请人提供更加便利高效的服务。

五是全面推广电子营业执照应用。鼓励企业通过手机等智能终端领取、下载和使用电子营业执照。支持协同各单位业务系统与市场监管部门电子营业执照系统对接,推广电子营业执照在各部门间的共享应用。