• 只争朝夕 不负韶华
    奋力谱写新时代市场监管工作新篇章
    ——吴忠市市场监督管理局
  • 发布时间:Jan 13, 2020    信息来源:新闻宣传处

2019年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区厅工作安排和吴忠市委政府决策部署,各项工作取得新成绩。我们的主要做法是:

一是坚持多管齐下,准入准营同步提速。实行容缺受理,落实简化企业开办手续行动计划,推进企业全程电子化登记证照分离改革探索开展市场主体强制退出试点改革,将企业开办时间压缩在3个工作日网上办照率达40%,全市市场主体总量达到10.68户。二是坚持多元共治,监管效能不断提升。双随机抽查市场主体475家,将2099家市场主体列入经营异常名录,委托第三方对1061家市场主体年报公示信息开展双随机抽查,吊销475家连续两年未年报企业营业执照,343家企业进入异常名录在各领域受到限制和禁入。三是坚持多点发力,民生安全更有保障。围绕问题易发点,组织多部门联合开展四品一械安全专项整治。创建餐饮服务食品安全示范街5放心肉菜示范超市2家,明厨亮灶率达到98%自治区十五届运动会等重要节日重大活动食品安全得到有效保障。加大特种设备安全监察力度,按季度召开会议,研究解决问题及时消除安全隐患未发生特种设备安全责任事故。四是坚持多头并进,推动发展担当有为。评选吴忠市质量奖获奖企业1家、质量贡献奖获奖个人5名。全市注册商标总量达到5432件,有效发明专利342件,每万人发明专利拥有量2.42件。全市获评第二批自治区级服务业标准化试点单位1、商标示范项目5个。全力推进文明城市创建脱贫攻坚工作,取得明显成效。五是坚持多措并举,维序维权成效明显。纵深推进扫黑除恶专项斗争,聚焦行业乱象,大力开展专项整治,查办各类违法案件480起,收缴罚没款275.69万元抽检各类产(商)品347批次强制检定各类计量器具26178台(件)处理消费者投诉举报2295件,为消费者挽回经济损失111.5万元六是坚持多轮驱动,自身建设全面加强。每月召开党建工作联席会议,深入推进三强九严工程。认真接受市委巡察,反馈问题全部整改完毕。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,严格落实意识形态工作责任行政执法三项制度。会议文件精简30%以上,切实为基层减负

2020年,我局将以此次会议为契机,只争朝夕,不负韶华,奋力谱写新时代市场监管工作新篇章

 一是聚焦便捷高效,在优化营商环境上持续发力。推进企业全程电子化登记,继续简化企业开办手续,深化“证照分离”改革,促进市场主体繁荣发展。全面落实“双随机、一公开”,强化企业信用监管,推进跨部门联合监管,提升事中事后监管效能。深化容缺受理,推进“只跑一次”改革,打造优质营商环境。二是聚焦风险隐患,在民生安全上守牢底线。落实四个最严要求和中央《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,研究制定具体措施和食品安全监管事权清单前移安全防线,梳理四品一械风险易发高发点,通过彻查严打、取缔关闭、移交司法等重典重拳,整肃乱象隐患。持续保持高压态势,加大特种设备安全监察力度守牢人民群众舌尖和足底安全底线三是聚焦职能职责,在服务发展上再强措施。落实质量宏观发展战略规划,加快制造业提质升级。围绕现代农业、服务业等领域,加强标准实施监督。深化商标战略实施,推进各类商标注册。深入企业开展专利挖掘,提升发明专利拥有量强化知识产权运用保护。通过质量、标准、品牌、专利“四轮驱动”,推动产业转型升级。四是聚焦群众所盼,在维序维权上务求实效。推进市场监管领域综合执法改革,深化扫黑除恶专项斗争和行业治乱专项行动,维护公平竞争市场秩序。强化产品质量全流程监管,对抽检不合格产品严惩重处。整合投诉举报平台,完善消费维权网络体系,维护群众合法权益五是聚焦党建统领,在自身建设上再上台阶巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果深入推进三强九严工程。严格执行中央八项规定精神,精简会议文件,加大监督执纪问责力度。扎实做好意识形态工作,牢牢掌握意识形态领导权。强化法律法规、执法技能、业务知识培训,注重年轻干部的培养,不断提升队伍能力建设全面加强依法行政建设,扎实推进政务公开工作。