• 突出一条高线 守住一条底线
    全力推动市场监管工作向纵深发展
    ——固原市市场监督管理局
  • 发布时间:Jan 13, 2020    信息来源:新闻宣传处

2019年,固原市市场监管工作紧紧围绕抓改革、保安全、提质量、重维权、强基础主线,深化监管体制机制改革,强化事中事后监管,着力营造公平有序市场环境,牢牢守住安全底线市场监管各项工作取得了一定成绩。

一是食品安全监管进一步加强。建立了市本级党政领导班子成员食品安全责任清单,开展了食品安全问题联合行动等系列整治活动,完成监督抽检7429批次,查处违法违规案件241,销毁查封的货值42.3万元的问题产品1.2吨14415(袋、盒、瓶、桶);完成重大活动食品安全保障19、就餐1.31人次。

二是药械化妆品监管持续发力。组织开展了医疗器械“清网”行动,下达责令整改通知书48份,立案20起;开展了中药饮片质量专项整治,立案19起;严打美容美发机构化妆品违法违规行为,查处不合格及假冒化妆品29批次,立案12起。

三是特种设备安全监管深入推进。下达监察指令书103份,立案查处13起责令停止使用存在安全隐患的化工类设备3台,排除一般隐患4项,全市近2700部电梯全部实现无纸化维保。

四是扫黑除恶专项斗争成效明显下发责令整改通知书402份,督促引导办理营业执照1060户,摸排移交涉黑涉恶线索58条,查办各类扰乱市场秩序案件433件,市场监管领域乱象治理得到中央扫黑除恶第20督导组和自治区主要领导肯定。

2020年,我们重点做好以下工作:

、突出高质量发展这个高线,推进监管模式转变

一是抓好风险监管。重点完善“四项制度”:完善风险排查制度,全面查找风险隐患和问题苗头完善风险评估制度,对风险隐患进行评估,查找风险点,列明各类市场风险清单完善风险管理制度,实施分类分级管理,加强风险处置完善风险预警制度,准确研判风险点可能导致的突发事件的发生发展趋势。

二是抓好智慧监管。重点是完善和利用好“四个平台”:充分利用《宁夏食品生产电子信息监管系统》平台,逐步实现食品安全监管数据共建共享。完善食品安全综合协调运行平台,强化食品安全部门协调联动,推动部门食品安全监管责任落实。充分利用食品、药品、医疗器械“宁夏药品智慧监管平台”,努力实现重点食品、药品、医疗器械来源可查、去向可追。充分利用“电梯电子监管系统”,加强特种设备安全监管。

三是抓好信用监管。重点健全“三个机制”:完善信用风险分类监管机制。完善企业信用信息公示机制。完善信用约束机制,健全经营异常名录、“黑名单”和信用修复制。

  二、守住“三大安全”这个底线,打造安全消费市场秩序

一是食品药品安全集中整治在食品监管领域,积极开展“一老一少”(保健食品和校园食品)食品、“两大三小”(大企业、大宗食品、小作坊、小摊贩、小餐饮)、农村食品等5个专项整治,完成各级各类食品抽检5000批次,着力解决非法添加、违禁超限、制假售假等突出问题。在药品监管领域,积极开展高风险药品医疗器械、中药饮片、执业药师挂证、“两小一室一院(小药店小诊所村卫生室民营医院)”等4个专项整治,药品流通使用环节检查覆盖率达到90%以上。

二是特种设备安全集中整治。聚焦“两个突出”:突出重点设备,试点特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理体系,紧盯电梯、锅炉、压力容器等高风险设备,严监控、严检查、严检验。突出重点区域,以医院、商场、宾馆、旅游景区等公众聚集场所为重点区域,组织开展隐患排查治理专项行动。

 三是消费市场集中整治加大工业产品监管力度,对危险化学品及其包装物、电线电缆、玩具文具等儿童和学生用品等强化监管。加大消费市场治理力度,开展打击假冒伪劣、农村市场、农资、直销传销等市场整顿工作,继续组织开展“端点”系列打击聚集式传销专项行动。