• 立足新起点 展现新作为
    奋力开创新时代市场监管工作新局面
    ——中卫市市场监督管理局
  • 发布时间:Jan 13, 2020    信息来源:新闻宣传处

2019年以来,中卫市市场监督管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,在自治区市场监管厅关心指导下,在市委政府的坚强领导下坚守安全底线,优化营商环境,突出民生保障,强化队伍建设,提升执法效能,各项工作都取得新进展、新突破、新作为。

一、主要工作措施及成效

(一)商事制度改革深入推进。不断放宽市场准入门槛,全力推进证合一、先照后证改革,简化办事程序,优化审批流程企业开办时间压缩至3个工作日以内。全年全市新设立市场主体10502户,市场主体总量达到74320户,同比增长16.47%                  

(二)质量发展水平稳步提升。注册商标增量明显,全市新注册商标608件,商标注册总量达到7080全力以赴做好硒砂瓜维权打假工作,会同相关部门组成两个打假维权小组,到区内外主销城市开展打假维权工作。实施农业提质增效行动,建立富硒产业标准化体系,制修农产品技术标准30宁夏百利蔬菜专业合作社获批第九批国家级农业标准化示范项目。

(三)安全底线意识明显增强。制定了《中卫市党政领导班子成员食品安全责任清单》,进一步压实了各级党政领导干部食品安全责任。全年开展各类专项治理32项,完成食品监督抽检7369批次。推进智慧食安建设,全市餐饮服务单位明厨亮灶实施率达到96%,校园实施率达到100%互联网+食品安全监管平台建设稳步推进。深入开展专项整治行动,药品、疫苗、医疗器械、化妆品等安全监管力度持续加强,查处两品一械违法案件109起。实现特种设备经营、使用单位高频次、全覆盖监督检查,消除特种设备安全隐患181处,查处违法案件41起。

(四)市场经营秩序明显好转。建立行刑衔接制度机制,与公安部门签订执法合作协议,全面加强执法监督工作全年查处各类案件206起,罚没款240余万元,较2018年分别增长110%108%纵深推进扫黑除恶专项斗争,向市扫黑办和公安部门移交问题线索10四部门在不忘初心、牢记使命主题教育中开展整治食品安全问题联合行动取得显著成果,没收、销毁不合格食品1.3万公斤,立案查处食品违法案件81起,罚没款16余万元。

(五)干部队伍能力逐步提高。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,深入基层调研21次,检视问题71个,制定整改措施63项,为群众解决实际问题23加强职业化检查队伍建设,组建食品、药品、特种设备三支专业化监管队伍,实现监管工作更精准、更规范、更高效,全面提升市场监管能力和水平

二、2020年工作思路

(一)着力优化企业营商环境。深入推进证照分离改革,解决准入不准营难题。全面加强事中事后监管,推动开展市场监管领域双随机一公开联合抽查工作。加强价格执法、反垄断和反不正当竞争执法、网络和广告执法、消费者权益保护。加大本土品牌培育引导力度,注重知识产权保护,最大限度地为市场增添活力,为营商创造便利。

(二)着力防范化解安全风险。按照四个最严要求,坚决维护食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全,严防系统性区域性行业性风险。开展市级食品检验检测中心CMA资质认定管理体系建设,确保顺利取得资质认定,为我市食品安全监管提供强大的技术支撑。改革创新质量工作,严守质量安全底线,继续深入开展质量提升行动,不断完善标准化体系,加强标准化支撑保障。

(三)着力打造智慧监管体系。依托云天中卫建设,逐步有序推进智慧市场监管建设,探索形成应用大数据实现智慧监管新模式。加快推进互联网+食品安全监管平台一期项目建设,大力提升食品安全监管信息化水平。

(四)着力加强执法队伍建设。坚持把党的政治建设放在首位,巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,加强干部能力建设,鼓励干部担当作为。深入推进市场监管综合行政执法改革,组建市场监管综合执法队伍。