• 牢记初心使命、巩固改革成效
    为市场监管工作注入新动力
    ——银川市市场监督管理局金凤区分局
  • 发布时间:Jan 13, 2020    信息来源:新闻宣传处

2019年,金凤区分局紧紧围绕区厅及市局党组的各项决策部署,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“五个争创”“四重四联”活动为依托,以“市场卫士”“光彩生辉”党建品牌为抓手,有力推进市场监管新任务。

一、深化从严治党,打好一个基础分局党总支深入落实“党建工作提升年”要求,把旗帜鲜明讲政治作为首要任务,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,利用“学习强国”等平台,引导党员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,严格落实“三强十一严”支部工作要求,各级党组织书记严格落实“一岗双责”,全力抓好党风廉政建设和意识形态工作,党员干部政治意识不断增强,机关作风建设不断优化。

二、全面聚焦攻坚,推进两项重点全力推进扫黑除恶专项斗争、整改创建文明城市两大重点任务,成立专项工作领导小组,召开专题会议20次,在集贸市场、商业大街及沿街经营户逐户摸排、入户宣传,利用LED显示屏播放宣传用语2千余条,发放“文明餐桌”“光盘行动”台签宣传材料4万余份。通过整治食品安全问题联合行动,取缔黑作坊4家,查扣下架问题食品7000余袋,办理食品安全类案件30件;开展打击传销“端点行动”,捣毁传销窝点26处,遣散传销人员305人;开展集贸市场环境提档升级工作,市场环境得到有效改善。

三、回应民生关切,维护三大安全持续强化食品生产、流通、餐饮监管力度,针对中药饮片、含麻黄碱类复方制剂、疫苗等领域进行专项检查。开展特种设备专项监督检查,督促整改安全隐患37处。完成食品快速检测1429批次,药械监督抽样47批次,流通领域产品抽检166批次,回收家庭过期药1.58万盒(瓶、支)。圆满完成25次重大活动食品安全和特种设备保障任务,全年未发生一般性及重大食品、药械以及特种设备安全事故。加强消费权益保护,处理各端口投诉、建议9600余件,办结率100%,培育“放心消费示范单位(店)”41家;全年办结行政处罚案件110件,应收罚没款90.39万元

2020年,分局将全面落实自治区党委十二届九次全会、市委十四届九次全会精神,坚持“一高三化”发展要求和“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,推动市场监管高质量发展,重点开展以下几方面工作

一是集中开展酒类商标侵权专项行动两节前夕聚焦白酒消费市场特点开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项检查,对商场超市、烟酒专卖店进行突击检查,重点检查是否严格落实索证索票、进货查验制度,是否存在销售“三无产品”、以次充好、以假充真等违法违规行为,有效净化酒类市场环境

二是开展转供电环节收费专项整治不断落实优化营商环境相关政策,做好转供电环节收费乱象整治杜绝不执行政府定价、在转供电环节加价以及在电费中加收其他费用等行为。从全年消费投诉中梳理转供电收费不合理问题抽丝剥茧对辖区所有相关主体进行检查,对情节恶劣,拒不退费的转供电主体严管重罚各终端用户得到降价红利,切实减轻小微企业用能成本。

三是开展停车场收费乱象整治。针对停车场收费问题进行一次拉网式整治,组织转供电停车场经营主体进行集中约谈,督促自查自纠,要求停车场主体按照《物价法》有关规定规范公示收费标准,避免超出指导定价范围对不具备收费资质的停车场,及时联系交管、街道等部门进行协调,督促完善经营资质或进行取缔。

四是着力解决家装、预付卡消费纠纷。与自治区装饰装修行业协会建立协作机制,将行业协会纳入消费维权站,以在线纠纷解决平台的方式介入家装行业消费纠纷的调解,进一步提高消费投诉的处理质量。借鉴深圳、上海等地针对预付卡消费纠纷调解模式,将诸如经营主体法人失联、汽车租赁拒退押金等相关企业及个人信息与征信部门共享形成联合惩戒机制,对失信行为形成有力震慑。

五是继续规范外卖订餐市场环境。在推行“食品安全封签”基础上,以当前辖区外卖平台为试点,尝试推行外卖包装团体标准,要求外卖供餐单位对食品包装容器、封签、餐具等进行统一规范、统一要求,减少外卖食品安全隐患