当前位置: 首页 >  政务公开 >  工作动态
持续压实责任 全面推动落实——市场监管领域突出问题专项整治进展情况汇报会
发布时间:2019-09-30 14:58:21     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:3326    字体大小:()

 9月29日,自治区市场监管厅召开市场监管领域突出问题专项整治进展情况汇报会,厅党组书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长李耀松同志主持会议。会议听取了14个业务处室工作进展情况汇报,并就下一阶段工作提出具体要求。

 会议指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是市场监管厅组建以来,全系统政治站位不断提高,思想认不断强化,整治举措有效跟进,市场监管领域突出问题整治不断取得新成绩。但也要清醒认识到,市场乱象整治距离人民群众的要求和期望还有差距,必须进一步细化措施、压实责任、推进落实,确保市场乱象整治取得实实在在、让群众满意的成效。

 会议强调,整治市场监管领域突出问题是市场监管部门需要长期坚持、持续发力的重要工作,各部门要立足实际、兼顾长远,把日常监管和乱象整治有机结合、同向发力,积极总结专项整治过程中的好作法、好经验,形成长期坚持的制度机制。同时,要充分认识到专项斗争是整治市场监管领域顽疾的有利时机,把握机遇、借势发力,集中力量啃下“硬骨头”,推动重点难点问题得到有效解决。

 会议对市场监管领域突出问题整治作了进一步安排:一是要进一步压实整治责任,各处室要对标对表整治实施方案,在前一阶段工作的基础上,认真梳理各项整治任务,强化责任担当,完善整治措施,强力推动落实。既要加强指导检查,压紧压实市县市场监管部门的整治主体责任,也要加强沟通交流,互相学习、互相促进,努力形成分工负责、上下联动的良好工作格局。二是要进一步推动整治措施有效落实,要对照任务要求,梳理汇总各项任务的完成进度,对已经完成的整治任务要进一步梳理跟进,查漏补缺;对于未完成的任务要查找原因、加快整治,确保实效。6个专题调研组要认真履行分片包干责任,持续深入基层,加强调研督导,把扫黑除恶专项斗争与业务工作同步推动、同步落实。三是要进一步加强组织领导,厅扫黑办要不断强化对厅机关的统筹协调、督促指导职能,认真梳理各项整治任务推进情况,紧盯责任落实,加强对市县市场监管部门的检查指导、跟踪督办,确保各项整治措施落到实处、取得实效。