当前位置: 首页 >  政务公开 >  文件发布
关于印发《2019年市场监管厅干部教育培训计划》的通知
发布时间:2019-10-10 08:25:53     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:2048    字体大小:()

 

关于印发《2019年

市场监管厅干部教育培训计划》的通知

 

 

各市、县(区)市场监督管理局(分局),厅机关各处室、厅属各单位

现将《2019年市场监管厅干部教育培训计划》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

               宁夏回族自治区市场监督管理厅

               201 328

               

 

(此件公开发布)

 

  

2019年市场监管厅干部教育培训计划

 

2019年市场监管厅教育培训工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府关于加强市场监管工作的决策部署,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,紧紧围绕全国、全区市场监管工作会议精神和厅党组的工作部署,聚焦主责主业,大力开展教育培训,以“大培训”促进“大融合”,打造一支与市场监管工作要求相契合、与综合执法改革相适应,对党忠诚、为民尽责、勇于担当、干净干事的高素质专业化市场监管干部队伍,为市场监管事业发展改革创新提供坚强的思想政治保障和智力支持。

一、坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在突出的位置,切实强化理论武装

坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为党组中心组理论学习的主要内容,作为干部培训的主课,作为干部学习的中心内容,在学懂弄通做实上下功夫。组织干部深入学习《习近平谈治国理政》,坚持学原文、悟道理,学深悟透,切实做到融会贯通、指导实践、推动工作。组织干部学习党的基本理论,把党性教育作为主体班次的必修课,深化理想信念教育,引导干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。加强党章和党规党纪的学习培训,教育引导干部严明政治纪律、政治规矩,自觉用党章和党规党纪约束一言一行。

二、深入学习贯彻自治区党委、政府决策部署,服务市场监管事业改革发展

学深学透习近平总书记关于市场监管工作的重要论述,深刻领会市场监管体制改革的重大意义,进一步明确自治区党委、政府赋予市场监管厅的职责任务,准确把握新时期市场监管定位和方向,坚决把思想和行动统一到自治区党委、政府的决策部署上来。深入学习贯彻全国、全区市场监管工作会议精神,紧紧围绕厅党组部署的中心工作和重点任务,组织开展市场监管各领域的学习培训,进一步统一思想、明确职责、理清思路,促进全面深度融合,切实提高干部队伍履职尽责的能力。

三、加强统筹优化,大力开展市场监管专业化能力培训

紧紧围绕市场监管职能任务,有计划大规模开展教育培训,2019年市场监管厅计划举办19期培训班、培训4225人(次)其中,组织部培训项目1期,培训60人(次);机关干部综合能力、党务培训5期,培训410人(次);专业能力培训12期,培训1995人(次);全年网络培训1760人(次)。

机关干部境外出访学习5期

(一)重点承办好自治区党委组织部培训项目【1期,60人(次)】自治区党委组织部将“全区质量强区建设培训班”列入《2019年自治区干部教育培训计划》,自治区市场监管厅为具体承办单位。各市县分管领导、市场监管部门负责人,自治区质量与商标战略工作领导小组成员单位分管领导,市场监管厅厅处级干部参加。主要围绕加快推动质量强区建设总体内容和咸辉主席在全区质量大会上的讲话精神,对如何牢固树立质量第一意识、开展质量提升的路径和方法以及加快完善质量基础等内容开展培训。

(二)突出抓好厅机关干部综合能力培训【5期,410人(次)】以提升政治素养、提高履职能力、形成统一的大融合、大市场、大监管、大服务格局为重点,进一步加大厅机关和直属单位教育培训力度,围绕市场监管职能职责和相关法律法规,利用全年时间开展“市场监管大讲堂”活动。将第一阶段的综合能力提升集中培训和第二阶段的业务骨干、专家学者一周一讲相结合,突出新职能、体现新要求,组织开展务实管用的专题培训,使机关干部了解新形势下市场监管工作干什么、怎么干,在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为,推动干部真正干一行、爱一行、钻一行、精一行,成为抓好市场监管工作的行家里手。主要措施:(1)开展“市场监管大讲堂”活动,第一阶段对厅机关、直属局190人进行集中培训,第二阶段主要由各业务处室负责人、专家学者根据年度工作重点,对热点难点问题进行专题讲授。(2)结合庆祝新中国成立70周年、“不忘初心,牢记使命”主题教育开展党性教育,举办党支部书记专题培训班。组织50名厅机关党务、纪检监察、年轻干部赴井冈山进行红色教育,引导干部传承红色基因,永葆政治本色。(3)结合市场监管工作,围绕出访任务,认真做好厅级及机关干部因公出国(境)学习交流活动。(4)统筹做好国家市场监管总局、自治区党委、政府干部调训工作。

(三)着力强化市场监管业务骨干学习培训【12期,1995人(次)】。紧扣市场监管厅2019年度重点工作,结合市场监管职能转变,坚持“干什么,学什么,缺什么,补什么”,面向专业人才和业务骨干举办能力提升和知识更新培训班,加大食品安全监管、特种设备安全监察、网络商品交易及相关服务监管等急需紧缺专业人才培训力度。加强综合执法人员培训,提高依法行政水平,规范执法行为,提升执法效能。

(四)扎实开展干部教育网络培训【1760人(次)】。按照自治区党委组织部、党校的要求,组织机关干部和厅属单位班子成员参加网络培训。以国家市场监管总局专题网络培训平台为依托,开展“互联网+”培训,鼓励干部广泛使用互联网在线学习,组织全系统监管执法岗位工作人员参加总局基层市场监管综合业务网络培训。

四、深化改革创新,努力提高干部教育培训的针对性和有效性

加大改革创新力度,积极探索新形势下加强和改进教育培训的新理念、新途径、新方法、新模式,不断深化对干部成长规律和教育培训规律的认识和把握,激发教育培训的生机和活力,切实提高教育培训质量。

(一)建立培训师资库。选聘思想政治素质过硬、实践经验丰富、理论水平较高的领导干部、专家学者、先进模范人物以及系统内专家型业务骨干等担任兼职教师,优化师资结构。

(二)丰富培训形式。采取举办“市场监管大讲堂”,“请进来、走出去”的形式,分门别类设置培训专题。根据培训内容和受训人员特点,改进讲授式教学方法,加大研讨式、案例式、体验式等互动式教学方式方法的课程比重,充分调动教师和学员的积极性。

(三)拓展培训渠道。坚持开门办学、开放办学,充分利用国家总局深圳行政学院、国家总局江西井冈山干部培训中心、中国计量大学等高校的优质教育资源优势,委托举办“全区质量强区建设培训班”、“市场监管综合素养提升培训班”、“党性教育培训班”,组织机关干部外出观摩学习,实地感受先进经验,补短板,强弱项。

(四)提升网络培训质量。坚持传统授课与网络培训相结合、线上学习与线下研讨相结合,拓宽干部培训渠道。充分利用好“学习强国”学习平台,满足互联网时代干部学习多样化、个性化、智能化、便捷化的需求。以宁夏干部教育培训网络学院教学平台和国家总局专题网络培训为依托,扎实做好干部网络培训工作。

五、加强组织领导,不断强化教育培训工作基础保障

(一)加强组织领导。各级市场监管部门要高度重视干部教育培训工作,切实加强组织领导。要处理好业务工作与干部教育培训工作的关系,积极为干部参加学习培训创造条件,按照“不重复调训、不缺失培训、不多头培训”的原则,加强计划协调,增强选派培训对象的针对性、相关性和匹配性。

(二)明确责任分工。培训工作实行归口管理。人事与老干部处负责制定干部教育培训计划、督查指导和统筹协调各业务处室按照职责分工各司其职、密切配合,增强干部教育培训工作合力干部培训中心负责组织实施,做好教学管理、服务保障和培训质量评估工作。

(三)落实培训计划管理。主办部门要严格执行《年度培训计划》,按照确定的培训主题、调训对象、培训时间、学制时间、参训人数等执行,不得随意变更,确需要变更的,报单位主要负责同志审批。

(四)从严加强学风建设。严格执行中央八项规定精神,严格执行培训费用标准,厉行节约办培训坚持从严治学,加强学员管理、严格请假制度和考勤管理、安全管理,确保干部教育培训质量。

 

附件:2019年市场监管厅干部教育培训计划表

 

2019年教育培训计划一览表.xls