当前位置: 首页 >  政务公开 >  文件发布
自治区市场监管厅关于自治区政协十一届二次会议第026号 第347号提案协办意见的函
发布时间:2019-10-17 10:58:00     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1868    字体大小:()

监函〔2019130

 

自治区市场监管厅关于自治区政协十一届二次会议第026号 第347号提案

协办意见的函

 

自治区住房和城乡建设厅:

现就自治区政协段鹏举委员提出的《银川要将旧楼加装电梯作为一项民生工程抓紧抓好》、人口资源环境委员会委员证号541号提出的《关于老旧小区居民楼加装电梯的提案》两项提案,提出如下协办意见:

自治区人民政府办公厅在2018年10月9号《关于印发进一步加强电梯质量安全工作实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕107号)中提出:“认真贯彻执行既有住宅加装电梯相关技术标准,促进既有住宅加装电梯工作”。银川市已出台了《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》,对既有住宅加装电梯各环节作出相关规定。在既有住宅加装电梯工作中,自治区市场监管部门着力做好以下工作:

一是我厅根据特种设备相关法律法规和安全技术规范,为既有住宅加装电梯安装告知事项开通绿色通道,告知事项可采取电话、信函、电子邮件等多种方式。

二是我厅所属特检院成立专门的既有住宅加装电梯监督检验小组,针对不同类型的电梯,制定科学合理的检验方案,主动提前审查包括安全通道、井道顶部空间、井道内安全防护、井道下方人可以到达的空间、底坑空间、楼层间距等影响电梯安装使用的质量安全因素,优先对既有住宅加装电梯实施全过程监督检验。监督检验结束后,5个工作日内出具监督检验报告。针对检验中出现的新技术、新材料、新工艺和近期既有住宅加装电梯安装过程中出现的浅底坑问题,依据《安装于现有建筑物中的新电梯制造与安装安全规范》(GB/T 28621-2012)中的相关要求,积极研究、指导企业采取技术手段实现与《电梯制造与安装安全规范》(GB 7588-2003)同等的安全要求,达到风险可控,特殊情况报国家市场监管总局审定。

三是各市级市场监管部门及时办理使用登记手续,方便群众安全使用电梯。

下一步,我厅将积极配合自治区住房和城乡建设厅,在日常监管工作中,大力宣传既有住宅加装电梯相关安全知识。针对既有住宅加装电梯的特殊性,帮助用户选择电梯类型型号、选择履行主体责任优良、服务质量高的安装修理单位,做好既有住宅加装电梯技术服务工作。

 

 

 

宁夏回族自治区市场监督管理厅  

2019712        

联系单位及电话:自治区市场监管厅特设局  0951-5672225

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区市场监督管理厅办公室      2019712日印发