当前位置: 首页 >  政务公开 >  文件发布
自治区市场监管厅关于自治区政协十一届二次会议第269号提案答复的函
发布时间:2019-10-17 10:59:13     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1895    字体大小:()

监函〔2019131

 

自治区市场监管厅关于自治区政协十一届二次会议第269号提案答复的函

 

尊敬的张保东委员:

您提出的《关于引入“保险+维保”机制进一步加强电梯安全管理的建议》收悉。首先,十分感谢您对我区电梯安全管理工作的关心。现答复如下:

    一、我区电梯现状

截至2019年第一季度,我区登记在用电梯36275台。其中,在用15年以上电梯834台,占总数的2.3%。使用15年以上公共场所在用电梯625台,占全区电梯总数的1.72%,使用15年以上住宅电梯209台,占全区电梯总数的0.58%。全区取得电梯安装、修理许可资质单位107家,另有1家电梯制造企业,全区共持有电梯修理资格证从业人员4000余人。全区所有在用电梯均纳入维护保养,无“三无”电梯和无维保现象。

二、积极鼓励参加电梯责任保险

《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》明确提出,国家鼓励特种设备参加安全责任保险。2018年10月9号《自治区人民政府办公厅关于印发进一步加强电梯质量安全工作实施方案的通知》(宁政办发〔2018〕107号)中也提出“落实质量安全主体责任,推行电梯责任保险”。自2016年11月至2019年6月底,由中国大地财产保险股份有限公司、中国太平洋财产保险股份有限公司,宁夏电通物联网科技股份有限公司等为全区各电梯使用、维保企业投入各种与电梯相关联保险。其中,参加安全责任保险的电梯累计11380台,投入保费92.51万元,出险6次,赔偿金额1.76万元;全区参加电梯雇主责任险(包括电梯维修人员、电梯乘客)人数累计4774人,投入保费2.1574万元,出险55次,赔付人员轻伤害10起,赔偿金额57.09万元。虽然这是我区电梯保险的起步,险种还不十分丰富,但起到的作用十分明显,有效化解了部分社会矛盾。

三、加快电梯制度改革步伐,创新监管模式

您提出的电梯“保险+维保”提案,十分有必要。今年上半年,我厅正在拟定《宁夏回族自治区电梯制度改革试点工作实施方案》,下一步将广泛征求使用、维保、检验和保险机构等的意见和建议。该改革方案中明确提出了电梯“按需维保”和“保险+维保+养老保险”改革意见和事项安排。拟将电梯维护保养时限试行“按需维保”,由国家规定的每15日内维保一次延长至最长不超过1个月。在全区五个地市探索开展“保险+维保+养老保险”试点工作,通过政府引导、保险公司承办、物联网(电梯电子监管)、电梯使用管理单位、维保企业共同参与、群众监督的模式,将物联网大数据分析技术与保险风险管理功能相结合,为电梯安全监管创新提供实践路径,提升电梯安全监管水平。以维保服务为切入点,发挥保险机构技术、队伍、网点、经验等优势,为投保电梯在全生命周期内可能出现的包括电梯大修、零配件更换和电梯更新改造费用提供保险保障,促进特种设备多元共治新机制形成。电梯制度改革的前提是物联网监控技术和安全责任保险是必备条件之一。今年以来,我厅多次与提案单位和提案人进行电话交流与沟通。5月14日,邀请宁夏人保财险公司主要负责同志和相关人员到我厅交流讨论电梯保险事宜;6月12日,组织自治区特检院、电梯协会、物联网公司、阳光保险、大地保险、太平洋保险和宁夏人保财险等公司负责同志共同探讨我区电梯“保险+维保+养老保险”试点方案,各保险公司积极响应,各自都拿出了适合本单位实际的电梯全生命周期责任保险实施方案,并对方案进行了详细的阐述。

四、关于“住宅专项维修资金”用于电梯更新改造的法律依据

2015年,住房城乡建设部、财政部联合印发《关于进一步发挥住宅专项维修基金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(建办房[2015]52号),2015年12月,自治区住房和城乡建设厅印发《关于转发住房城乡建设部 财政部关于进一步发挥住宅专项维修基金在老旧小区和电梯更新改造中支持作用的通知》(宁建房发[2015]25号),通过提取“住宅专项维修资金”的渠道是畅通的,只要经过专用部分占建筑物面积三分之二以上的业主且占总人数的三分之二以上的业主同意,即可提取住房专用维修资金用于电梯大修更新改造。

届时,随着我区自2016年以来每年至少进行的一次电梯维保企业监督抽查和电梯维保质量监督抽查工作的继续,以及全区各级特种设备安全监督管理部门日常监督检查和电梯保险的运用,我区电梯安全监管工作将上升一个新的台阶,为全区电梯安全使用和化解矛盾起到积极作用。

 

 

 

宁夏回族自治区市场监督管理厅  

2019712        

联系单位及电话:自治区市场监管厅特设局  0951-5672225

抄送:自治区政协提案委员会,自治区人民政府督查室。

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区市场监督管理厅办公室      2019712日印发