当前位置: 首页 >  政务公开 >  工作动态
宁夏校园食品安全整治工作扎实推进
发布时间:2019-10-18 15:47:14     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:4128    字体大小:()

 

贯彻落实国家市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部整治食品安全问题联合行动电视电话会议和国家市场监管总局办公厅、教育部办公厅联合印发的《关于开2019年秋季学校食品安全风险隐患排查工作的通知》精神,按照自治区市场监管厅、公安厅、教育厅、农业农村厅印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知(宁市监发〔2019〕142号)要求,自治区市场监督管理厅先后下发《关于开展2019年秋季开学学校食堂食品安全风险隐患排查专项治理行动的通知》《关于开展2019年秋季学校食品安全风险隐患排查工作的补充通知》,安排部署2019年秋季学校开学食品安全风险隐患排查工作。9月份以来,我区校园食品安全整治取得初步成效。一是学校食品安全自查整改有力推进。全区学校、供餐单位及校园周边食品经营者自查数3135户,约谈学校食品安全负责人186人次。二是督查贯穿整治过程。9月中下旬,宁夏整治食品安全问题联合行动组组长、自治区市场监督管理厅李耀松书记、罗万里厅长分别带队对银川市、吴忠市、贺兰县、石嘴山市、平罗县、宁东等中小学食堂、学校供餐单位及其周边的食品销售店进行了明察暗访,对发现的食品安全问题及时责成当地市场监管部门督促立即整改,有力促进了校园食品安全问题整治落实到位。三学校食堂“明厨亮灶”覆盖率逐步提高。进一步督促各地加大学校食堂以透明厨房、视频厨房、网络厨房为主要形式的“明厨亮灶”改造工作,新增学校食堂明厨亮灶数量117户。积极推进银川市“明厨亮灶智慧食安监管模式”,提升食品安全监管水平四是大力开展食品安全进校园活动。宣传普及食品安全科学知识,提升学生的食品安全意识和防范能力。培训学校食堂从业人员3844名,发放培训材料20888份,不断提升学校食品安全管理水平