当前位置: 首页 >  政务公开 >  工作动态
宁夏召开打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣
商品工作领导小组工作会议
发布时间:2019-10-29 17:37:59     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:3504    字体大小:()

 

10月23日,自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组工作会议在银川召开。自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组成员单位及五市政府主管市长参加会议,自治区副主席、自治区打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组组长王和山出席会议并讲话。

会议通报了2018年全区打击侵权假冒工作情况,对2019年重点工作从深化重点领域治理、加强行政执法监管、强化刑事打击和司法保护、推动长效机制建设、共建社会共治格局五个方面进行了强调。

王和山副主席指出,2018年以来,各地、各部门认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,在机构改革中始终保持了思想不散、队伍不乱、工作不断、干劲不减,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作全面推进,各项举措有效落实,各成员单位积极作为、协调配合,无论是体制机制的健全完善、重点领域的监管整治,还是共治格局的构建都取得了较好的成绩,值得肯定。同时,我们也要清醒认识到工作中还存在一些不足,工作力量还需要进一步加强,打击力度还需要进一步加大,信息共享还需要进一步推进,长效机制还需要进一步完善。在今后的工作中,对取得的成效我们要进一步巩固和提高,存在的问题要研究解决。

王和山副主席要求,一要统一思想,深刻认识“双打”工作的重要意义。要从践行以人民为中心的思想高度、防范化解重大风险的高度、实施质量强区战略的高度,深刻认识“双打”工作的重要意义;二要突出重点,确保打击侵权假冒工作取得实效。要牢牢压实部门监管、企业主体、地方政府属地责任,全力抓好互联网领域、农村市场、食品药品重点领域治理,加大知识产权的保护力度。要切实加大执法监管力度,围绕侵权假冒案件高发、问题严重、影响恶劣的重点行业、重点领域、重点商品,强化惩处力度,建立健全以“双随机一公开”为基本手段的监管机制,探索“互联网+”监管模式。深化跨区域跨部门的执法协作,强化行刑衔接,对严重失信的主体要实行跨部门联合惩戒。通过强有力的监管执法,坚决守住人民群众财产安全底线。三要密切配合,切实形成打击侵权假冒工作合力。要加强组织领导、建立健全保障机制、加强舆论宣传引导、逐步推进社会共治,切实形成打击侵权假冒工作合力。