当前位置: 首页 >  政务公开 >  工作动态
自治区市场监管厅开展检验检测机构
“双随机”监督抽查工作
发布时间:2019-11-20 17:06:55     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1573    字体大小:()

 

近期,自治区市场监管厅会同公安厅、生态环境厅、药监局,组织相关行业专家,以机动车检测、食品检测、环境和医疗器械检测领域为重点,在全区范围内开展了检验检测机构“双随机”监督抽查工作。共抽查检验检测机构53家,其中机动车检测机构33家食品检测10家、环境和医疗器械检测10家。主要从管理体系文件检验检测报告、仪器设备、检测环境等方面进行了现场检查。检查中发现有的机构管理体系文件没有按照现行有效的标准(RB/T214-2017)和补充要求进行编制和转版,管理体系不能有效运行;有的检验检测报告和原始记录信息量不足;有的检验检测机构只注重现场评审工作不注重获证后的人员培训、设备管理;有的管理体系文件和标准不受控;有的机构标准方法变更后不申请资质认定变更备案等。对存在违规行为的机构由辖区市场监管局按照《检验检测资质认定管理办法》进行处罚。届时自治区市场监管厅将对其整改落实情况进行跟踪检查,切实加强检验检测行业的监督管理,规范检验检测机构市场行为,提升检验检测服务和保障我区经济社会发展的能力。

首次在全区开展检验检测机构“双随机”监督检查,即是对检验检测机构的一次全面体检,也是对各级市场监管人员的一次实地培训,又是帮助检验检测机构提高技术服务能力的一次能量补充,受到了基层监管人员和被检查机构的一致好评