当前位置: 首页 >  政务公开 >  政策解读
《宁夏回族自治区专业标准化技术委员会管理办法》编制说明
发布时间:2019-03-21 15:18:29     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:283    字体大小:()

《宁夏回族自治区专业标准化技术委员会管理办法》编制说明

 

    一、编制目的和意义

为加强对宁夏回族自治区专业标准化技术委员会(以下简称技术委员会)的管理,科学公正开展各专业技术领域标准化工作,提高标准制定质量,根据《中华人民共和国标准化法》、《全国专业标准化技术委员会管理办法》等有关规定,制定本办法。

技术委员会是在一定专业领域内,从事地方标准起草和技术审查等标准化工作的非法人技术组织,是标准的生产车间,直接关系着我区标准化工作的发展水平和整体效果。

拟发布《宁夏回族自治区专业标准化技术委员会管理办法》(以下简称《管理办法》)。这是一份适应标准化事业发展和改革要求,落实新修订的《标准化法》,加强对我区标准化技术委员会统一管理的重要文件,对全面提升我区标准化技术委员会工作水平具有重要意义。法律效力进一步提升 管理机制进一步完善

二、主要依据

2015年,国务院《深化标准化工作改革方案》明确要求“加强标准化技术委员会管理,提高广泛性、代表性,保证标准制定的科学性、公正性”。

2017年11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过标准化法修订草案,国家主席习近平签署第七十八号主席令予以公布。《中华人民共和国标准化法》提出制定推荐性标准,应当组织由相关方组成的标准化技术委员会,承担标准的起草、技术审查工作。制定强制性标准,可以委托相关标准化技术委员会承担标准的起草、技术审查工作。标准化技术委员会应当具有广泛代表性。

在推进《标准化法》修订的过程中,质检总局、国家标准委启动了对2009年国家标准委曾发布的《全国专业标准化技术委员会管理规定》的修改完善。《全国专业标准化技术委员会管理规定》属规范性文件,《管理办法》属部门规章,法律效力进一步提升,管理力度进一步加大。

自治区人民政府《宁夏回族自治区深化标准化工作改革方案》(宁政办发〔2016〕48号)“加强行业标准化技术委员会管理。依据法律法规,进一步建立完善全区行业标准化技术委员会管理制度,提高地方标准化技术委员会组成的专业性和代表性,逐步建立广泛参与、公开透明、协商一致、管理科学的工作机制。加强对我区地方标准化技术委员会日常运行的监督管理,积极探索我区行业标准化技术委员会的考核评估机制,不断提高标准化技术委员会的管理水平。”

三、编制过程

近期,我局将对全区各行业标准化技术委员会的工作开展情况进行调查摸底。2004年我局统一规划和组建技术委员会以来,经过13年的发展,我区已成立技术委员会21个,分技术委员会1个,涉及农业、化工、机械、建材、轻工、纺织、食品、包装、林业、水利、粮油、煤炭、饲料、服务业、清真产业、新能源、国土资源、气象、葡萄及葡萄酒产业、安全生产、民政(养老分技术委员会)等行业,有效支撑了我区标准化工作的稳步发展,社会关注度日益提高。但近些年来,由于标准化技术委员会组成人员更替,未进行过有效改选,一些技术委员会工作开展情况不详,影响了各行业标准化工作的长效推进。

四、主要内容

《管理办法》是依据国家质检总局《全国专业标准化技术委员会管理办法》(总局令第191号),总结近年来各省技术委员会管理上好的经验和做法、研究分析存在问题的基础上起草的。《管理办法》共五章49条,分为总则、组织机构、组建换届调整、监督管理、附则。《管理办法》进一步明确了技术委员会的管理职责,进一步明确技术委员会委员的构成,进一步明确简政放权调整分技术委员会管理模式,进一步提高技术委员会管理的公开性和透明度,进一步加强技术委员会的监督管理,进一步规范了技术委员会的管理要求。