当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  政策解读
《2019年优化营商环境工作实施方案》 政策解读
发布时间:2019-06-03 09:32:53     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1291    字体大小:()

《2019年优化营商环境工作实施方案》

政策解读

 

一、出台背景

为贯彻落实《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<自治区2019年优化营商环境总体方案>通知》(宁党办〔201989号)精神,进一步改革创新体制机制,营造稳定公平透明、可预期的国际化、法治化、便利化营商环境,促进全区经济高质量发展,我厅印发了《2019年优化营商环境工作实施方案》(宁市监发〔201991号以下简称方案)。

二、主要内容

(一)简化企业开办手续,共制定12项落实措施,推行开办企业“一窗受理、并行办理”,实现内资企业设立登记、印章刻制、发票申领、社保登记等开办事宜在材料齐全情况下,银川市1个工作日内办结,其他设区市及宁东基地3个工作日内办结,外商投资企业(负面清单以外领域的)设立商务备案3个工作日内办结。

(二)强化市场监管,共制定5项落实措施,全面推行“双随机、一公开”监管方式,除药品、安全生产和涉及外交安全等检查事项外,覆盖率达到100%;行政执法信息依法全面向社会公示,加快“互联网+监管”系统建设,实现与国家“互联网+监管”系统同步上线运行。

(三)强化知识产权创造保护和运用,共制定7项落实措施,实施知识产权保护工程,积极维护广大知识产权权利人的合法权益,增强各地市场监管部门(知识产权管理部门)履行执法保护工作职责的主动性,提升处置知识产权侵权行为的效率、质量和水平,加大公开办案力度,营造良好市场环境。加强知识产权创造、保护和运用。提升全区万人有效发明专利拥有量。压缩专利代理师执业备案工作时间、优先审查地方推荐意见办理时间。专利侵权纠纷行政处理“零收费”,专利行政案件办理周期不超过4个月。完善知识产权维权援助与举报投诉机制。

(四)“证照分离”改革,共制定4项落实措施,对第一批106项涉企行政审批事项分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施“证照分离”改革。加强事中事后监管,建立部门间信息共享、协同监管和联合奖惩机制,形成全过程监管体系。抓好市场监管部门26项涉企行政审批的改革落实工作。

(五)企业注销便利化,共制定4项落实措施,贯彻落实市场监管总局、人力资源社会保障部、商务部、海关总署、税务总局《关于推进企业注销便利化工作的通知》,完善企业注销制度,进一步精简文书材料、优化流程,强化部门信息共享和业务协同,建立企业注销网上服务专区,实现企业注销“一网”服务,营造更加公开、透明、便捷的市场环境。在201931日前,完成精简文书和优化流程的工作目标,提高企业注销效率;在201991日前,完成搭建企业注销网上服务专区的工作目标,实现企业注销“一网”服务。

三、特色亮点

    结合我厅工作实际,《实施方案》体现以下三个特色。一是突出特色做法。在全面贯彻落实国务院、自治区党委、政府决策部署的同时,紧密结合我厅深化“放管服”改革、深入推进审批服务便民化等工作,形成符合我区市场主体发展现状的进一步推动优化营商环境政策落实的特色做法。二是坚持问题导向。围绕进一步破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,降低各类制度性交易成本,大幅度提升政府服务效能,为促进就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。三是细化任务明确责任。将推动优化营商环境政策落实的任务分解落实到具体责任单位,要求各有关部门要进一步细化抓落实的具体措施,确保各项政策取得实效。


《2019年优化营商环境工作实施方案》链接:/article/1614.html