当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
坚持改革创新 勇于担当作为
努力开创市场监管工作高质量发展新局面
宁夏市场监管工作会议召开
发布时间:2020-01-10 17:36:35     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:6141    字体大小:()

 

  1月9日,宁夏回族自治区市场监管工作会议在银川召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及自治区党委十二届八次、九次全会精神,落实全国市场监管工作会议安排部署,总结2019年全区市场监管工作,部署2020年重点任务。自治区市场监管厅党组书记、副厅长李耀松作工作报告。

  • 236257098e7dc186a1a1453b670b74c.jpg236257098e7dc186a1a1453b670b74c.jpg

李耀松在工作报告中总结了2019年全区市场监管工作取得的成绩。他指出,2019年,全区市场监管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委和政府决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,着力强化市场安全监管,着力优化营商环境,着力维护消费者权益,着力推动质量强区建设,着力强化队伍自身建设,各项工作取得了新进步。

李耀松指出,2019年全区各级市场监管部门强化责任担当,顺利完成机构改革,理顺了生产、流通、消费市场监管链条,形成了覆盖全领域全流程的市场监管体系,实现了企业准入、信用监管、质量监管、消费者权益保护、广告监管、反垄断执法和监管执法“七个统一”,为提升市场监管效能奠定了良好的基础。全面深化“放管服”改革,着力优化市场准入环境、市场竞争环境和市场消费环境,为全区高质量发展注入新活力。严格落实“四个最严”要求,加强食品药品、特种设备、产品质量安全监管,切实保障人民群众生命财产安全。围绕高质量发展需求,加强质量、计量、标准、认证、知识产权保护与运用等工作,着力夯实“五项基础”,提升市场监管效能。以党的政治建设为统领,全面加强党的建设。坚持抓班子、带队伍,努力建设让党放心、人民满意的市场监管队伍。

李耀松强调,深刻领会、准确把握党的十九届四中全会精神,努力在推动治理体系和治理能力现代化上担使命见实效。要在优化职能配置上下功夫。要在制度建设执行上下功夫。要在推进深度融合上下功夫。深刻领会、准确把握自治区党委十二届八次、九次全会精神,努力在围绕中心和服务大局上担使命见实效。要着力营造让人民群众安全放心的市场环境。要着力营造高质量发展的竞争环境。要着力营造激发市场主体活力的监管环境。深刻领会、准确把握全国市场监管工作会议精神,努力在强化市场监管各项工作上担使命见实效。要在全面深化改革上有更大作为。要在加强风险防范上有更大作为。要在维护公平竞争上有更大作为。要在消费维权上有更大作为。要在推进质量强区上有更大作为。要在强化法治建设上有更大作为。

李耀松指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,全区市场监管工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议以及自治区党委十二届八次、九次全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持贯彻新发展理念,围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,进一步优化营商环境,严守安全底线,夯实市场监管各项基础建设,深入推进市场监管系统、市场监管领域治理体系治理能力现代化,切实履行好市场监管工作职责使命,为全区高质量发展作出新贡献。重点做好以下工作:一是创新方式方法,不断优化营商环境,努力打造便捷高效的市场准入环境,努力构建公平有序的市场竞争环境,努力营造安全放心的市场消费环境。二是坚持问题导向,严守安全监管底线,强化食品药品安全监管,加强特种设备安全监管,加强产品质量安全监管。三是夯实基础建设,提升市场监管效能,强化质量基础建设,强化标准体系建设,强化计量认证检验检测基础建设,强化知识产权保护体系建设,强化“互联网+市场监管”基础建设,强化基层基础建设。  

李耀松强调,面对新形势新任务新要求,履行好市场监管的职责使命,就必须全面加强党的领导和党的建设,巩固深化主题教育成果,坚定理想信念,践行初心、勇担使命,做到政治过硬、忠诚干净、业务精湛、作风优良,确保各项任务落实落地落到位。

自治区市场监管厅党组副书记、厅长罗万里在会议总结时强调,思想统一才能行动统一,力量凝聚才能形成合力。面对整合后市场监管范围更广,任务更重的现状,我们一定要有“逆水行舟、不进则退”的危机感,始终绷紧讲政治这根弦,与党同心同德、同行同向,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要切实深化对做好市场监管工作重要性认识,不断增强新时代市场监管工作的责任感、使命感,进一步提高市场综合监管、综合执法能力,为实现我区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。

会议传达了自治区人民政府副主席王和山对我区市场监管工作作出的批示精神,宣读了《人力资源社会保障部 市场监管总局关于表彰全国市场监管系统先进集体和先进工作者的决定》《市场监管总局关于表彰全国市场监管系统优秀市场监管所和优秀基层工作者的决定》并为我区市场监管系统获表彰单位、集体和个人进行了颁奖。银川市市场监管局、石嘴山市市场监管局惠农区分局、盐池县市场监管局、固原市市场监管局原州区分局、海原县市场监管局城关市场监管所和厅属登记注册局、食品安全协调与抽检监测处、市场监督投诉举报中心的代表进行了会议交流发言。

表彰1.png

微信图片_20200110093445.jpg

自治区市场监管厅、药监局领导,自治区纪委监委驻厅纪检监察组有关负责同志,各市、县(区)市场监管局主要负责人、办公室负责人和各地行政审批局负责人,厅机关各处(室、局)、直属单位主要负责人参加会议。

全景1.png