当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  通知公告
宁夏回族自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室公告(第2号)
发布时间:2020-02-03 09:20:49     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:2374    字体大小:()

宁夏回族自治区应对新型冠状病毒感染

肺炎疫情工作指挥部办公室公告

(第2号)

餐饮服务提供者新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指南

 

为指导餐饮服务提供者做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,特提出如下防控指南。

  一、严格落实《自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部(第1号)》要求,组织对2020年1月8日以来聘用的外省来宁员工和外出返宁员工进行申报登记工作,主动接受当地基层卫生机构的健康筛查、登记和管理。

  二、严格落实晨检制度,每日对员工开展体温检测,发现发热、乏力、干咳、咽部疼痛、腹泻等可疑症状,立即停止工作并按相关规定就诊。

  三、严格落实员工个人卫生及防护措施,加强疫情防控知识培训,实行标准六步洗手法,穿戴清洁工作衣帽,全员佩戴防护口罩。

  四、严格环境卫生管理,加工场所、就餐场所每日定时开窗保持空气流通,早晚进行空气、地面、墙面、桌椅等消毒。

  五、严格实行原料采购索证索票,肉制品要认真查验“两证两章”,严禁饲养及现场宰杀活禽,严禁加工制售以野生动物为原料的食品。

  六、严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,认真落实加工制作、设施设备及餐饮具清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物处置等管理制度,食物做到烧熟煮透、生熟荤素分开,严防交叉污染。

  七、暂时取消各类聚餐服务。在就餐场所设置疫情防控明显标识,配备洗手、消毒设施。鼓励开展就餐人员体温检测,要求就餐人员进出佩戴口罩。

  八、网络餐饮服务第三方平台提供者要每日组织外卖送餐人员进行体温检测,送餐全程佩戴防护口罩,加大餐箱清洁消毒频次。倡导送餐加装封签。

 

 

 

             自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

             工作指挥部办公室

                  2020年1月30日

 

 

 

餐饮服务从业人员洗手消毒方法

一、洗手程序

  (一)打开水龙头,用自来水(宜为温水)将双手弄湿。

  (二)双手涂上皂液或洗手液等。

  (三)双手互相搓擦20秒(必要时,以洁净的指甲刷清洁指甲)。工作服为长袖的应洗到腕部,工作服为短袖的应洗到肘部。

  (四)用自来水冲净双手。

  (五)关闭水龙头(手动式水龙头应用肘部或以清洁纸巾包裹水龙头将其关闭)。

  (六)用清洁纸巾、卷轴式清洁抹手布或干手机干燥双手。

  二、标准的清洗手部方法

  三、标准的消毒手部方法

  消毒手部前应先洗净手部,然后参照以下方法消毒:

 

  方法一:将洗净后的双手在消毒剂水溶液中浸泡20-30秒,用自来水将双手冲净。(餐饮服务化学消毒常用消毒剂及使用注意事项见附件2)

  方法二:取适量的乙醇类速干手消毒剂于掌心,按照标准的清洗手部方法充分搓擦双手20~30秒,搓擦时保证手消毒剂完全覆盖双手皮肤,直至干燥。

 

餐饮服务化学消毒常用消毒剂及使用注意事项

  一、常用消毒剂及使用方法

  (一)漂白粉

  主要成分为次氯酸钠,此外还含有氢氧化钙、氧化钙、氯化钙等。配制水溶液时,应先加少量水,调成糊状,再边加水边搅拌成乳液,静置沉淀,取澄清液使用。漂白粉可用于环境、操作台、设备、餐饮具等的涂擦和浸泡消毒。

  (二)次氯酸钙(漂粉精)、二氯异氰尿酸钠(优氯净)、三氯异氰尿酸

  使用时,应将其充分溶解在水中。普通片剂应碾碎后,加入水中,充分搅拌溶解。泡腾片可直接加入水中溶解。使用范围同漂白粉。

  (三)次氯酸钠

  使用时,应将其在水中充分混匀。使用范围同漂白粉。

  (四)二氧化氯

  因配制的水溶液不稳定,应在使用前加入活化剂,且现配现用。使用范围同漂白粉。因氧化作用极强,使用时应避免其接触油脂,防止加速其氧化。

  (五)乙醇

  浓度为75%的乙醇可用于操作台、设备、工具、手部等涂擦消毒。

  (六)乙醇类免洗速干手消毒剂

  取适量的乙醇类速干手消毒剂于掌心,按照标准洗手方法,充分搓擦双手20~30秒。

  二、消毒液配制方法举例

  以每片含有效氯0.25g的漂粉精片配制1L的有效氯浓度为250mg/L的消毒液为例:

  (一)在专用容器中事先标好1L的刻度线。

  (二)在专用容器中加自来水至刻度线。

  (三)将1片漂粉精片碾碎后加入水中。

  (四)搅拌至漂粉精片充分溶解。

  三、化学消毒注意事项

  (一)使用的消毒剂应处于保质期,并符合消毒产品相关标准,按照规定的温度等条件贮存。

  (二)严格按照规定浓度进行配制。

  (三)固体消毒剂应充分溶解使用。

  (四)餐饮具和盛放直接入口食品的容器在消毒前,应先清洗干净,避免油垢影响消毒效果。

  (五)餐饮具和盛放直接入口食品的容器消毒时应完全浸没于消毒液中,保持5分钟以上,或者按消毒剂产品使用说明操作。

  (六)使用时,定时测量消毒液中有效消毒成分的浓度。有效消毒成分浓度低于要求时,应立即更换消毒液或适量补加消毒剂。

  (七)定时更换配置好的消毒液,一般每4小时更换一次。

  (八)消毒后,餐饮具和盛放直接入口食品的容器表面的消毒液应冲洗干净,并沥干或烘干。