当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
市场监管部门督导农贸市场
全面落实疫情防控工作
发布时间:2020-02-09 15:05:48     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:478    字体大小:()

农贸市场是各类人员最易聚集、疫情传播最易发生的场所之一,也是疫情防控工作的关键环节。为有力切断疫情传播各个可能链条,市场监管部门督促指导各农贸市场全面落实防控措施。

摸清底数抓防控。为全面掌握活禽交易情况,对全区农贸市场进行详细统计摸底。目前,全区共有农贸市场 225 家。从 123 日起,市场监管部门严格执行地方政府全面关闭活禽交易的决定,关闭 158 家活禽交易市场,严禁各类市场销售野生动物及其制品和活禽。

落实责任抓防控。及时下发《关于做好食品生产经领域新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各市场监管部门切实提高思想认识,强化工作措施,完善工作机制。农贸市场组制定工作方案,将疫情防控任务分解到每个成员身上,压实各项工作任务,严格落实农贸市场疫情防控措施。  

多措并举抓防控。针对农贸市场人流密集的特点,市场监管部门加大对农贸市场的监管力度,督促市场开办方落实“日清洗、日消毒、日巡查”卫生制度,及时做好垃圾清理和卫生防疫,对市场出入口、摊位、商铺、车位进行全面清洗消毒,对市场及其周边出入口 24 小时实施管控。银川市局共检查 55 家农贸市场419 户(次);金凤分局增加夜间巡查工作,现场责令关停营业商户 26 家,劝离流动摊点 3 处中卫市制定《四季鲜市场疫情防控值守入驻工作人员管理制度》、《四季鲜农产品综合批发市场疫情防控督查制度》,抽派 6 名执法人员全天值守,登记车辆1 万余辆(次)。同心县在农贸市场共设置疫情防控监测点 8 处,要求入场经营户一律佩戴口罩,每日开展市场清洗消毒。