当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
市场监管“战疫” 宁夏价格监管在行动
发布时间:2020-02-09 15:11:16     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:918    字体大小:()

新型冠状病毒传染的肺炎疫情发生以来,市场监管厅对价格监管工作进行了周密的安排部署,要求各级市场监管部门迅速展开疫情防控期间的价格监管工作,有力的维护疫情防控用品和民生商品价格秩序监管,稳定市场的预期价格。

一、市场监管在行动

春节前后,厅党组安排两批次9个工作督导组,对疫情防控工作中市场价格监管、市场交易管理等方面督导,逐级压实责任,要求各地采取精准手段应对市场的变化,从严、从快、从重严厉打击疫情防控之机,囤积炒作、哄抬价格行为。各级市场监管部门下发了《关于规范新型冠状病毒肺炎疫情市场价格行为提醒告知书》,有力的维护我区市场价格的稳定工作。银川市场监管局兴庆分局在4个日常农副产品价格监控点,每日采集价格数据,严查商品质量、索证索票工作,维护百姓权益。石嘴山市、固原市、中卫市要求各商场超市、农贸市场、药店拓宽采购渠道加大生活必需物品、药品采购力度,保保应、保质量、不脱销、不涨价。青铜峡市场监管局分管领导带队,把价监室和药监室分成两组每天与市场监管所共同巡查检查居民生活必需品、涉疫情防护用品、消杀产品市场,近期投诉明显减少,防护用品和粮油蔬菜市场价格趋于稳定。

二、行业自律在行动

市场监管厅与商务厅组织对银川市新华连超、北京华联超市、华润万家超市、小任果业等八大规范性示范店的59名负责人召开了约谈会,要求各单位不得加价出售商品、不得散布涨价信息、不得操纵市场价格。与宁夏医药协会联系,督促协会发出了《关于积极参与新型冠状病毒肺炎疫情防控的倡议书》,倡导医药行业积极履行主体责任,规范经营行为、实行行业自律,坚守岗位、保障供应。宁夏国大药房实施线上限量订购口罩,线下预约分段取货,对保供稳价起到了良好的促进作用。

三、行政处罚在行动

    市场监督管理厅要求各级监管部门加大对医疗防控用品和重要民生商品价格的监管力度,从严、从快、从重迅速查办了一批哄抬价格、不明码标价的价格违法案件,有力地维护市场秩序。截止目前出动价格检查执法人员 7605人次,已立案各类价格违法案件 49 件,已处罚28件,正在调查处理21件。建立了市场价格监管违法案例指导机制,进行答疑释惑。及时指导基层开展执法,确保处理的涉及价格违法行为的案件,事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处罚适当。