当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅主要领导检查督导
野生动物市场管控工作
发布时间:2020-02-10 17:42:12     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:824    字体大小:()

进一步加强野生动物源头管控2月9日自治区市场监管厅和自治区林草局由主要领导带队组成检查组,对人工繁育野生动物及贺兰山国家级自然保护区野生动物管控情况进行督导检查。

厅领导检查野生动物市场1.png

检查组相继对西夏区兴泾镇泾河村鹿鹿通梅花鹿养殖有限公司、贺兰山国家级自然保护区管理局预警指挥中心以及贺兰山林区防控点进行实地走访,听取了自治区林草局野生动物管控落实情况介绍,重点查看人工繁育野生动物企业管控措施落实情况和是否存在非法销售野生动物及其制品等违法行为。

检查组指出新冠肺炎疫情发生后,市场监管总局及时下发了《关于加强野生动物市场监管 积极做好疫情防控工作的紧急通知》,联合农业农村部、国家林草局发布了《关于禁止野生动物交易的公告》,在疫情防控期间全民禁止野生动物交易活动,社会反响积极。自治区市场监管厅在第一时间与自治区农业农村、林草等部门协调对接,进一步明确野生动物管控职责,建立协作联动机制,加大联合执法力度,突出对饲养、繁育、运输、交易等环节监管,有效切断疫情传播途径。各级市场监管部门要高度重视,提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的重要性和紧迫性,不断强化组织领导,立足市场监管职责职能,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,从源头上控制重大公共卫生风险,把疫情防控任务做实做细做到位一是强化协同监管,坚决做好源头把控。要加大与各级林草部门间的沟通协调,摸清野生动物种类以及分布区域底数,持续加大监管力度,从源头上把好关口,坚决防止非法猎获的野生动物及其制品上市销售。二是严格落实主体责任,坚决做好日常管理。要督促区内农贸市场主办方加强经营场所内清洁、消毒和通风工作,强化环卫设施建设与维护,严抓市场卫生管理,切实做好疫情防控工作。加大行政处罚力度,坚决杜绝违法交易要加大对农贸市场、超市、冷库等重要场所的监督检查力度,依法查处食品经营单位非法收购、出售和加工野生动物及其制品等违法行为,来路不明的肉制品、非法猎获的野生动物及其制品一律严禁上市交易四是加快建立长效机制,坚决提升治理能力。要针对此次疫情应对中野生动物市场监管工作暴露出的短板和不足,认真总结分析,与相关部门加快完善长效监管机制,细化监管责任,通过开展专项整治,严厉打击无证人工繁育、加工销售、家庭饲养和食用野生动物行为。