当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅发布通告
依法强化疫情防控期间市场监管
发布时间:2020-02-12 09:45:46     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:557    字体大小:()

 

 210,自治区市场监管厅发布关于在新冠肺炎疫情防控期间强化市场监管工作的通告,依法进一步强化疫情防控期间市场监管

通告要求,严禁野生动物和活禽交易;严禁食品生产经营者使用不符合食品安全标准的肉制品,严禁圈养、宰杀活禽;餐饮服务提供者暂时取消各类聚餐活动,强化网络餐饮服务第三方平台的食品安全管理;严禁操纵囤积居奇、哄抬价格等违反价格法律法规的行为;严禁非法渠道购销药品和医疗器械,严禁各类制假售假违法行为;严禁发布经营野生动物及其制品的广告,严禁发布涉疫情虚假违法广告。

通告建议,疫情防控期间申请办理市场监管相关许可证照的,可通过“网上办、掌上办、自助办”等“不见面”方式,鼓励在线办理电子营业执照;通告提醒城乡居民做好个人防护,充分认清食用野生动物所带来的健康风险,要远离“野味”,健康饮食。

通告还要求各地市场监管部门要加强监督检查,依法从重从快严厉打击疫情防控期间违法行为,优先加快办理与疫情防控相关的违法案件,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,对野生动物及其制品非法交易、口罩等防护用品制假售假、哄抬防护用品及制作原材料和基本民生商品价格等违法行为依法从重处罚。