当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
严格依法行政 依法从重从快
自治区市场监管厅强化对疫情防控期间
执法办案的指导
发布时间:2020-02-12 17:39:54     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:411    字体大小:()


  212日,自治区市场监管厅印发通知,要求各级市场监管部门在疫情防控期间严格依法行政、规范执法办案,随文附录了《与疫情防控相关的违法行为及处罚依据清单》,明确疫情防控期间730项违法行为,强化对基层行政办案工作的指导。

一是要求重点查处疫情防控相关违法行为。严厉查处违法经营野生动物及其制品、违法销售活禽,非法制售假劣药品、医疗器械等疫情防控用品,捏造、散布涨价信息,操纵、哄抬市场价格,不执行政府定价或指导价,不落实食品安全主体责任,发布违法广告、开展虚假宣传等涉及疫情防控及重点民生领域市场监管事项等7类违法行为。二是要求依法从快办理疫情防控相关违法行为。对疫情防控违法行为线索,要及时予以核查,符合立案条件的,第一时间立案查处。案件移送审核后,法制审核人员提前介入,督导案件证据采集。积极运用电子送达、在线听取当事人陈述和申辩、视频听证等方式加快办案进度。三是要求规范疫情防控相关违法行为的办案程序。在依法适度简化执法程序的同时,遵守立案调查、审核告知、会议决定等各个环节基本程序,规范履行调查取证、检测检验、查封扣押等措施,不得违反规定简化、压缩行政告知等当事人权利保障环节的必要程序和期限要求,依法保障行政相对人的程序性权利。四是要求从重处罚疫情防控相关违法行为。对影响疫情防控的违法行为,考虑其在特殊时期的严重危害性,应当予以从重处罚,在依法可以选择的处罚种类和处罚幅度内,适用较重的处罚种类或者较高的处罚幅度进行处罚。涉嫌犯罪的,坚决移送司法机关依法追究刑事责任。

    随文转发了《市场监管总局关于依法从重从快严厉打击疫情防控期间违法行为的意见》,针对7类疫情防控相关违法行为,依据相关法律法规,梳理形成《与疫情防控相关的违法行为及处罚依据清单》,细化为30项具体违法行为,分别列明适用情形、定性依据和处罚依据,强化对各级市场监管部门依法从重从快查处疫情防控相关违法行为的指导。