当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
迅速落实陈润儿书记批示
切实加强药店退烧止咳药品销售管理
发布时间:2020-02-20 10:24:09     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:4301    字体大小:()


 

215日下午,市场监管厅接到自治区党委督查室《自治区党委领导重要批件阅办单》后,厅党组书记李耀松同志立即要求自治区药监局抓紧与医保局、卫健委对接,按照陈润儿书记批示要求,提出加强改进工作的措施。215日晚,自治区药监局会同卫健委研究《对深化大排查成果强化实时管理的具体建议》第五条“加强对购买发热、咳嗽药品人员信息登记筛查”的具体措施,并联合下发《关于防控期间加强专科医院等医疗机构及零售药店管理工作的通知》,指导各市、县市场监管部门加强零售药店退烧止咳药品销售管理。

一是暂停向有发热及呼吸道症状患者销售相关药品,零售药店发现购药人为发热及呼吸道症状患者,立即停止向其销售相关药品,并向患者出具《发热及呼吸道症状患者就诊建议书》,书面告知到指定的发热门诊。二是实行代购发热及呼吸道症状药品实名登记报告制度。三是暂停采取开架销售、购药人员自行选取药品的经营方式,防止人员密切接触。四是零售药店可在店内设置隔离区、隔离带、隔离台等隔离方式销售药品,提倡采用线上支付方式进行交易。五是零售药店要严格落实柜台、药品陈列柜、收银台、医疗保牌卡读写器等设施设备的消毒。六是零售药店要做好人员分流,对进店购药人员进行体温测量,拒绝不佩戴口罩、未测量体温的人员进入购药。七是对不出具《就诊建议书》、直接向发热及呼吸道症状患者销售相关药品、实名登记报告制度落实不到位的零售药店,按照《药品管理法》《传染病防治法》相关规定从严处罚或列入失信企业名单。

219日上午,市场监管厅主要领导对退烧止咳药品销售管理规定落实情况进行了暗访,所到零售药店能够严格执行上述规定,各项防控措施落实到位。自治区市场监管厅将会同区药监局,持续对各市、县防控措施落实情况进行督导检查,层层压实工作责任,确保药品零售环节疫情防控工作到位。