当前位置: 首页 >  专题315
中消协确定2020年消费维权年主题
凝聚你我力量
发布时间:2020-03-10 15:02:12     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:8262    字体大小:()


    中国消费者协会确定2020年全国消协组织消费维权年主题为“凝聚你我力量”。

微信图片_20200309113016.jpg

“凝聚你我力量”具有三个方面的涵义:

一是凝聚社会共识,发挥消协平台型组织共治力量,推进消费维权机制健全完善。按照党的十九届四中全会推进国家治理体系和治理能力现代化要求,消协组织要充分发挥消费维权协同共治平台作用,凝聚立法、司法、行政、社会组织、研究机构、媒体等各方力量,推进构建新时代消费维权共建共治共享新格局,推进消费者权益保护能力和水平提升,以适应维权工作新形势、新挑战。

二是凝聚消费者共识,发挥消费者监督力量,推进消费者参与监督的广度和深度。消费是生产的最终目的,消费者是商品和服务的最终使用者和最权威的评价者。消协组织通过有效的消费教育引导,帮助消费者提高自我保护意识和能力,增强依法维权主动性。打造高效、便利消费者反映诉求和建议的渠道,鼓励和引导消费者自觉参与消费环境治理,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面。

三是凝聚经营者共识,发挥行业自律力量,推进落实经营者第一主体责任。通过强化信用建设,促使企业主动承担法定责任、自觉做到诚信经营。打通经营者和消费者意见沟通渠道,引导经营者倾听消费者诉求,为深化供给侧结构性改革注入动力。