当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
市场监管部门持续严抓农贸市场监管
发布时间:2020-03-19 10:49:56     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:848    字体大小:()


 

自新冠肺炎疫情发生以来,自治区市场监管厅将农贸市场疫情防控作为首要任务,持续指导各地市场监管部门加强农贸市场监管。

一是严禁野生动物交易及其制品加工销售,面关停活禽市场营,督促市场开办方和经营者严格落实“日清洗、日消毒、日巡查”卫生防疫制度,及时做好垃圾清理和爱国卫生工作。二是迅速落实自治区防控指挥部第七号公告关于“不准开展集市贸易”要求,组织各地市场监管部门第一时间关闭集贸市场,督促市场管理方立即停止集市交易活动,对停止集市交易后形成的马路市场、露天市场等新的非法交易场所加强监管、坚决取缔三是根据我区重大突发公共卫生事件应急响应级别调整及分区分级、精准施策等要求,持续强化农贸市场疫情防控措施,督促市场管理方开展“三返”人员摸底登记和健康筛查,严防聚集性疫情发生。四是积极推动农贸市场恢复经营,协调有关各方为市场内个体工商户减免社保费用、减免税费、减免房租、保障电气供应等帮扶措施,降低个体工商户经营成本;主动上门,为农贸市场商户办理复工手续,使复工复产便利快捷。截至316日,全区236农(集)贸市场恢复经营185家,复业率达78.4%。五是严格落实监管责任,不论疫情防控处于哪个阶段,市场监管部门始终紧盯农贸市场食品安全、价格监管和市场供应不放松,持续加大执法监管力度,组织开展一系列专项检查活动,督促农贸市场管理方强化主体责任规范市场管理,确保居民生活必需品保供稳价。截至316日,各地市场监管部门共出动执法人员78297人(次),检查各类农贸市场6985家(次),市场主体256951家(次)。