当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
强化责任担当 践行初心使命
值守在疫情防控一线的市场监管人
发布时间:2020-03-19 10:50:55     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:900    字体大小:()

 

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大宁夏市场监管人冲锋在前、顽强拼搏,持续奋战在抗击疫情第一线,以强烈的责任担当践行守护人民群众生命安全和身体健康的初心使命。

 

冲锋陷阵的指挥官

 

赵红是固原市市场监管局原州区分局局长,大年三十,家务活还没有做完的她就接到上级通知,要求开展市场疫情防控工作。“疫情就是命令,防控就是责任”,她迅速回到岗位组织召开疫情防控工作会议,自此开启了“5+2”“白加黑”的连轴转工作模式。在农贸市场、商场超市总能看到她的身影,她带领同志们查禁野生动物交易、摸排外来人员、打击价格违法行为……为打赢疫情防控阻击战贡献坚强的市场监管力量。

黄海泉银川市市场监管局金凤区分局局长,大年三十便整装上岗,召集班子成员及中层干部安排部署防控工作,亲赴一线指挥作战,深入宾馆酒店、集贸市场、大型商超、医院药店和餐厅开展入住人员摸排和防控措施落实情况检查,他说:“大家都在抗疫一线,谁都一样,我是党员又是局长,更应该冲在前”就这样,他一直战斗在抗疫前线,带领全体干部职工努力实现疫情防控措施全覆盖。

 

敢打硬仗的尖刀兵

 

余海峰吴忠市市场监管局食品监督科科长,从大年三十起就和同事们连续奋战在防控一线,对餐饮单位进行全面排查,从人员晨检到食品加工,各个环节都逃不过火眼金睛。他说疫情防控食品安全是我工作职责,只有全部检查到位了我心里才踏实”他的这种坚持得到了各餐饮单位和群众的理解支持,全市191家餐饮单位主动取消订餐8823桌。

拜贤石嘴山市惠农区市场监管局一名年轻干部,正当他欢欢喜喜筹备婚礼时,新冠肺炎疫情却肆虐袭来,他毫不犹豫地推迟婚期,主动申请到农贸市场等关键场所值守防控,没日没夜地和同事们一起开展市场经营户挨家挨户检查和发放暂停营业通知开展食品药品安全检查,督促开展农贸市场环境卫生整治近期又积极投身于扶持个体工商户的复工复产中。

 

 

不下火线的老战士

 

 

已过不惑之年的刘海斌是中卫市市场监管局滨河分局的一名“老兵”,在大年三十接到市局的紧急通知后,第一时间回到岗位,担起疫情防控重担。当他得知分局承担医学隔离观察点食品安全保障任务后,又主动请缨到隔离点值守。当母亲和妻儿极力劝阻时,他说:“在疫情防控的特殊时期,我是一名党员,也是从事食品安全多年的‘老人’,我不去谁去?”疫情防控期间他和同事们共保障就餐人1870人次,在确保食品安全的同时保障了医学隔离点的顺利运行。

乔震东是宁夏计质院热工室从事温度计量工作23年的老职工,身患口咽癌的他在新冠肺炎疫情发生后,主动请战上抗疫一线工作,领导考虑到他的身体状况让他在家休息,他说:“我有抗击非典和甲流的经验,请让我到抗疫一线工作吧!”他和同事们连续奋战、加班加点开展测温仪数据校准,从飞机场到火车站、从医院到基层社区,他的脚步和身影出现在每一个需要的地方,完成了近1800台红外测温仪校准,为疫情防控提供了重要的技术支撑。

在这次疫情防控中,全区市场监管系统2300多名党员干部职工坚定必胜信心,服从大局、服从指挥、持续奋战,有效维护了市场秩序稳定,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了市场监管人应有的力量。