当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
市场监管部门对复工复产餐饮单位的
“另一种”支持
发布时间:2020-03-20 17:38:11     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1129    字体大小:()



316日,平罗县锅宴旋转小火锅店迎来了一批特殊的客人,他们身穿市场监管制服,胸戴党徽,进店后主动测量体温,保持间隔有序就餐,这是该县市场监管局组织的一次特殊主题党日活动,党员干部带头到餐饮单位就餐,用拉动消费的方式支持餐饮业恢复经营。

自疫情发生以来,餐饮单位积极响应自治区党委政府号召,按市场监管部门要求自觉停产停业,在为全区疫情防控作出积极贡献的同时也承受了较大的经济损失和经济压力。随着疫情形势向好发展,各地市场监管部门采取有效措施全力推进餐饮单位复工复产。一是让餐饮单位“活”起来,自治区市场监管厅研究出台支持复工复产14项措施,指导各地市场监管部门严格落实市场监管总局等六部门《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》规定的12条措施,对复工复工复产餐饮单位提供便利登记注册服务、延长行政许可期限、实施包容审慎监管、减免技术服务收费、简化审核审批流程和主动上门办理复工手续等多项措施,降低餐饮经营户经营成本,助推餐饮单位尽快复工复产。二是让餐饮单位“火”起来,“店是复工了,但吃饭和订餐的人太少了……”某拉面馆业主反映说。各地市场监管部门针对部分消费者对疫情仍然保持警惕和心存观望、复工复产餐饮单位普遍生意不景气等情况,积极主动想办法出实招,加大正面宣传力度,提振餐饮经营者信心,打消老百姓顾虑。银川市市场监管部门全力支持第三方网络订餐平台,鼓励餐饮单位提供线上订餐配送服务。吴忠市市场监管部门督促复业餐饮单位取消一客一登记规定,允许顾客凭健康绿码或健康通行卡经体温检测合格后进店就餐。平罗县市场监管部门号召党员领导干部带头到餐饮单位就餐。固原市市场监管部门通过微信公众号、行业微信群、流动宣传车等方式宣传餐饮单位复工复产信息,鼓励消费者进店消费。