当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  通知公告
自治区市场监管厅关于2019年全区制造业重点监管产品质量状况的通告
发布时间:2020-03-20 18:22:07     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1623    字体大小:()

根据2019年度产品质量国家监督抽查、自治区监督抽查、专项执法检查和产品质量监测结果现将2019年度全区制造业重点监管产品质量状况通告如下

一、基本情况

2019年,全区制造业产品共抽检399批次,合格376批次,不合格23批次,总体合格率为94.24%。本通告所涉及的产品,是指在自治区行政区域内生产制造的、影响人体健康和生命安全的重要工业产品。

二、产品质量抽检监测结果

(一)按监管方式。按照国家监督抽查、自治区监督抽查、专项执法检查和产品质量监测四种方式,产品质量合格率分别为:

国家监督抽查,共抽检33批次,合格31批次,不合格2批次,合格率为93.94%;

自治区监督抽查,共抽检262批次,合格247批次,不合格15批次,合格率为94.27%;

专项执法检查,共抽检64批次,合格59批次,不合格5批次,合格率为92.19%;

产品质量监测,共监测40批次,合格39批次,不合格1批次,合格率为97.50%。

表一:不同监管方式抽检结果

监管方式

抽检产品数量

合格

不合格

合格率

合格率排序

(批次)

(批次)

国家监督抽查

33

31

2

93.94%

3

自治区监督抽查

262

247

15

94.27%

2

专项执法检查

64

59

5

92.19%

4

产品质量监测

40

39

1

97.50%

1

(二)按产品种类。2019年度,全区共有建筑材料、危险化学品、电气产品、家具家电、材料及包装产品、食品相关产品、汽车配件产品、农资、学生校服9类30种产品纳入抽查和监测范围。

建筑材料类(7种),抽检了水泥建筑防水卷材砖、管材、钢筋混凝土用热轧钢筋、涂料、抽油杆及其接箍等7种产品92批次,合格89批次,不合格3批次,合格率为96.74%;

危险化学品类(3种),抽检了危险化学品有机产品、危险化学品无机产品、危险化学品气体产品3种,共44批次,合格44批次,不合格0批次,合格率为100%;

电气类(3种),抽检了电缆桥架、电线电缆、配电柜等3种共47批次,合格45批次,不合格2批次,合格率为95.74%;

家具家电类(4种),抽检了金属家具、软体家具、木家具、木质门等4种共22批次,合格21批次,不合格1批次,合格率为95.45%;

材料及包装类(4种),抽检了保温材料、建筑用玻璃、水泥包装袋、瓦楞纸箱等4种共41批次,合格38批次,不合格3批次,合格率为92.68%;

食品相关产品(5种),抽检了餐具洗涤剂、纸杯、纸质餐盒、食品用塑料袋、食品用塑料容器等5种共44批次,合格36批次,不合格8批次,合格率为81.82%;

汽车配件产品(1种),抽检汽车轮胎1种共4批次,合格4批次,不合格0批次,合格率100%;

农资类(2种),抽检了化肥、农膜2种产品共65批次,合格60批次,不合格5批次,合格率为92.31%;

学生校服(1种),共监测了40批次,合格39批次,不合格1批次,合格率为97.50%。

 表二:不同种类产品抽检监测结果

产品种类

(大类)

抽检产品数量

(批次)

合格

不合格

合格率

合格率排序

(批次)

(批次)

危险化学品

44

44

0

100%

1

汽车配件产品

4

4

0

100%

1

学生校服

40

39

1

97.50%

2

建筑材料

92

89

3

96.74%

3

电气产品

47

45

2

95.74%

4

家具家电

22

21

1

95.45%

5

材料及包装产品

41

38

3

92.68%

6

农资产品

65

60

5

92.31%

7

食品相关产品

44

36

8

81.82%

8

(三)按生产地域2019年,抽检监测的制造业产品,涉及全区五个地级市及宁东基地。具体为:

银川地区,共抽检193批次,合格187批次,不合格6批次,合格率为96.89%;

石嘴山地区,共抽检43批次,合格38批次,不合格5批次,合格率为88.37%;

吴忠地区,共抽检60批次,合格57批次,不合格3批次,合格率为95%;

固原地区,共抽检30批次,合格27批次,不合格3批次,合格率为90%;

中卫地区,共抽检56批次,合格50批次,不合格6批次,合格率为89.29%;

宁东基地,共抽检17批次,合格17批次,不合格0批次,合格率为100%。

表三:不同地区产品抽检监测结果

地域

抽检产品数量

(批次)

合格

(批次)

不合格

(批次)

合格率

合格率排序

银川

193

187

6

96.89%

2

石嘴山

43

38

5

88.37%

6

吴忠

60

57

3

95.00%

3

固原

30

27

3

90.00%

4

中卫

56

50

6

89.29%

5

宁东

17

17

0

100%

1

三、近三年抽检结果对比

表四:2017-2019年度抽检结果对比

年 份

抽检产品种类

(小类)

抽检批次

合格批次

合格率

2017年

58

2100

1999

95.19%

2018年

57

1217

1092

89.72%

2019年

30

399

376

94.24%

四、质量抽检全部合格的产品

全年抽检的30种产品中,共有20种产品质量检验全部为合格,种类及地域分布如下:

表五:抽检全部合格的产品分布情况

序号

产品种类

(小类)

抽检数量

(批次)

合格率

产品生产企业所在地

1

建筑用管材

15

100%

银川市12)、石嘴山市3

2

水泥

26

100%

银川市(9)、石嘴山市(2)、吴忠市(4)、固原市(3)、中卫市(8)

3

钢筋

16

100%

银川市(3)、石嘴山市(9)、中卫市(4)

4

危险化学品有机产品

14

100%

银川市(1)、石嘴山市(2)、中卫市(1)、宁东(10

5

危险化学品无机产品

25

100%

银川市(3)、石嘴山市(10)、吴忠市(5)、固原市(2)、中卫市(3)、宁东(2)

6

危险化学品气体产品

5

100%

银川市(1)、宁东(4)

7

电缆桥架

10

100%

银川市10

8

金属家具

3

100%

银川市3

9

木家具

4

100%

银川市4

10

木质门

3

100%

银川市2)、吴忠市1

11

保温材料

7

100%

银川市5)、固原市2

12

建筑用玻璃

13

100%

银川市13

13

瓦楞纸箱

18

100%

银川市5)、吴忠市8)、固原市2)、中卫市3

14

农膜

5

100%

银川市(1)、吴忠市(1)、固原市(1)、中卫市(2)

15

涂料(国抽)

10

100%

银川市(8)、石嘴山市(2)

16

抽油杆及其接箍

3

100%

银川市(3)

17

汽车轮胎

4

100%

银川(3)、石嘴山市(1)

18

纸质餐盒

8

100%

银川(6)、石嘴山(1)、中卫市(1)

19

食品用塑料袋

4

100%

吴忠市(4)

20

食品用塑料容器

15

100%

银川市(7)、石嘴山市(2)、吴忠市(5)、固原市(1)

五、存在质量问题的产品

    全年抽检的30种产品中,共有10种产品存在质量不合格问题,种类及地域分布如下:

表六:存在质量问题的产品统计表

序号

产品种类

(小类)

抽检数量

(批次)

不合格

(批次)

不合格率

产品生产企业所在地

1

水泥包装袋

3

3

100%

吴忠1)、中卫市2

2

餐具洗涤剂

8

4

50%

银川市(2)、石嘴山市(1)、吴忠市(1)

3

纸杯

9

4

44.44%

银川市(1)、石嘴山市(3)、

4

烧结普通砖

12

2

16.67%

中卫市(1)、固原市(1

5

防水卷材

10

1

10%

吴忠市1

6

肥料

60

5

8.33%

中卫市(3)、固原市(2)

7

软体家具

12

1

8.33%

银川市(1)

8

配电柜

16

1

6.25%

石嘴山市1

9

电线电缆

21

1

4.76%

银川市(1)

10

学生校服

40

1

2.50%

银川市(1)

六、不合格产品的主要问题及原因分析

全年抽检的产品共有23批次质量不合格,涉及10种产品(见表六)。产品质量不合格的具体项目、原因及主要危害分析如下。

(一)水泥包装袋。不合格率100%不合格项目全部为防潮性能。主要原因:一是水泥包装袋表面复膜产品质量本身不合格;二是复膜工艺参数控制不当,复膜不均匀三是企业生产工艺设备落后,经打眼工序加工后,包装袋上形成的气孔大小不均,直接影响水泥包装袋防潮性能;四是企业为了降低成本,使用回收或者再生料为原料生产水泥包装袋。主要危害:水泥包装袋防潮性能不合格,不能对水泥起到有效的防护作用,会造成水泥因吸潮导致强度下降,严重的会导致水泥结块失效无法使用。

(二)餐具洗涤剂。不合格率50%,不合格项目全部为总活性物含量。主要原因:一是企业忽视了对原料的质量把关;二是厂家为了降低成本减少了活性物的量;三是企业技术力量薄弱,生产配方不合理或缺乏质量控制措施导致产品质量不稳定。主要危害:活性物含量达不到要求值,导致去污力不达标,影响洗涤效果。

(三)纸杯。不合格率44.44%,不合格项目包括感官指标不符合GB/T27590-2011标准4.1要求(杯底距杯身10mm内有印刷)强度级别不符合要求。主要原因:一是生产企业不熟悉产品标准;二是使用了强度级别未达标的原材料。主要危害:强度级别不达标,杯身太软,无法使用;印刷图案离杯底太近,油墨中的苯、铅、汞、砷等有害物质容易被人体摄入。

    (四)烧结普通砖。不合格率16.67%,不合格项目包括冻融试验、欠火砖。主要原因:一是生产(烧制)工艺和原料配料不符合要求;二是烧结温度不够,即砖没有完全烧熟。主要危害内部膨胀、状态疏松,强度降低,严重影响建筑工程质量欠火砖的强度低、吸水率大、耐久性差影响墙体承载力

    (五)防水卷材。不合格率10%,不合格项目包括可溶物含量、低温柔性。主要原因:一是生产过程中未按照正常的生产工艺进行配料,减少改性材料如SBS/APP的用量,甚至使用废弃机油对SBS进行大量充油,造成产品抵抗低温的能力降低加入大量的再生胶粉等替代品,减少SBS或APP以及沥青的投入,或使用短纤聚酯胎来代替沥青用量。主要危害:防水性能下降,造成建筑物大面积渗水,降低工程结构的耐久性、安全性,影响墙面结构加速钢筋锈蚀促进碱骨料反应引发冻蚀现象。

    (六)肥料。不合格率8.33%,不合格项目包括总养分、有机质、锌的质量分数。主要原因:一是企业对原料的验收把关不严,使用了含量达不到标准要求的原料;二是生产工艺掌握不到位,养分配比不当;三是贮存、运输条件不符合要求主要危害:化肥养分不达标,会误导农民的使用,导致植物生长不良,影响作物产量和品质。

   (七)软体家具。不合格率8.33%,不合格项目为甲醛释放量。主要原因:一是主要面料和铺垫料使用了未经高温成型、消毒处理的工业下脚料;二是为了增强棕垫的硬度和强度,盲目使用大量的胶粘剂,致使甲醛超标。主要危害:甲醛对人体黏膜,特别是呼吸系统具有强刺激性,使用甲醛不合格的产品很可能会对消费者的身体健康带来严重影响。

(八)配电柜。不合格率6.25%,不合格项目为电击防护和保护电路完整性、成套设备的防护等级、绝缘材料耐受内部电效应引起的非正常热和着火的验证。主要原因:一企业在产品加工制作和装配上不到位,制造工艺精度低,未使整个壳体形成有效的接地导通连续性和防护能力企业对零配件质量把关不严,在成套设备中使用了不合格元器件。主要危害:易引起供电过程中意外断电和电路短路,还会导致人身触电事故的发生、火灾的蔓延。

(九)电线电缆。不合格率4.76% ,不合格项目为绝缘热收缩。主要原因:一是生产工艺问题,在对电线导体进行绝缘材料挤包时会使绝缘层产生一定的应力,如果速度过快这个应力就会变大,进而导致试验时绝缘的热收缩率变大;二是生产材料问题,原材料成分比重不合格,用料不够均匀,交联后绝缘性能变差。主要危害:绝缘热收缩试验不合格的电缆在使用过程中,随着时间的延长,因绝缘产生的收缩量过大,有可能导体产生裸露,产生触电危险。

(十)学生校服。不合格率2.50%,不合格项目为纤维含量和绳带不符合要求。主要原因:一是生产企业质量主体责任意识不强,没有按标准生产;二是在采购原辅材料时没有严格把关;三是对出厂产品质量把关不严,没有落实出厂检验制度主要危害:纤维含量影响校服的透气性、保暖性和舒适度,绳带不合格影响人身安全。

以上不合格产品及生产企业,已按照《产品质量法》和《产品质量监督抽查管理暂行办法》的规定,在网上进行了公开,并由属地市场监管部门依法进行了处置。

七、提升产品质量水平的措施及建议

(一)强化生产企业产品质量主体责任。按照“四个最严”的要求,严格依法处置不合格产品生产企业,通过严厉的处罚倒逼企业强化质量意识、提升产品质量水平。要充分运用“双随机一公开”、重点监管、信用监管等手段,及时公布产品质量抽检结果和对不合格产品生产企业的行政处罚结果,并录入企业信用信息公示系统,使生产劣质产品的企业信用度降低、经营行为和经济利益受影响。

(二)不断提升质量监管的针对性有效性。紧密结合宁夏实际,科学合理确定重点监管产品目录和监督抽查计划,紧盯短板和弱项抓监管。针对市场监管机构改革后的新形势新变化,开展新时期产品质量监管工作调查研究,加强对市、县产品质量安全监管工作的指导和队伍的培训不断提升监管工作的针对性有效性

(三)努力形成社会共治的良好氛围。深入贯彻《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,按照《指导意见》明确的目标要求、方向措施,认真开展质量提升行动,积极营造企业追求质量、社会崇尚质量、人人关注质量的良好氛围,全力推进质量强区建设。

 

 

 

     自治区市场监管厅        

2020320