当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  通知公告
自治区市场监管厅关于印发2020年全区特种设备安全监察工作要点的通知
发布时间:2020-03-23 09:10:49     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1522    字体大小:()

宁夏回族自治区市场监督管理厅

 

 

202031

 

自治区市场监管厅关于印发2020

全区特种设备安全监察工作要点的通知

 

各市、县(区)市场监管局,宁东市场监管局,特检院,特检中心

现将《2020年全区特种设备安全监察工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

  

宁夏回族自治区市场监督管理厅  

2020年3月9        

 

2020年全区特种设备安全监察工作要点

 

2020年特种设备安全监管工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国特种设备安全监察工作会议和全区市场监管工作会议的安排部署,坚持安全发展理念,严守安全监管底线,进一步完善特种设备安全监管体系提高监管能力全力维护特种设备安全形势稳定向好

一、强化风险防控

1.探索建立双重预防机制加强对双重预防机制的研究,探索建立切合我区实际的特种设备安全双重预防体系,各地组织部分使用单位开展特种设备安全风险分级防控和隐患排查治理试点工作推动企业落实主体责任

2.开展监管风险分析研判各地继续实施特种设备安全监管风险分析研判和防控,并结合各自的特种设备安全状况和特点,加强使用环节安全风险研判,识别防控本地区系统性、行业性、区域性风险和影响稳定的重大风险,分级建立高风险特种设备和重大隐患台账

3.积极防控检验检测风险。组织开展特种设备检验检测环节安全风险分析研判和防控,在保障设备本质安全、防控安全风险、排查整治隐患和行政许可评审等方面发挥技术把关和技术支撑作用。委托自治区特检院组织实施全区车用气瓶检验机构能力比对活动。

4.开展针对性隐患排查治理。重点开展大型游乐设施乘客束缚装置整改和客运架空索道隐患排查治理,继续巩固电站锅炉范围内管道、危险化学品相关特种设备、液化石油气气瓶充装单位等专项整治成果,督促企业消除死角盲区,确保特种设备安全风险可控。

5.做好疫情防控安全服务。为新冠肺炎疫情防控的定点救治医疗机构、隔离宾馆、物质生产企业,以及涉及民生的供热、供气企业提供技术支持和服务保障工作;督促指导复产复工企业加强安全防范,开展隐患排查治理和定期自行检查,保障特种设备安全运行。

二、强化责任落实

6.全面落实企业主体责任。加强对生产使用单位的法制宣传,把要求传达到企业,把压力传导到企业,持续强化企业主体责任意识,激发企业隐患排查治理内生动力。加强现场监督检查,严厉查处违法违规行为,积极探索特种设备信用监管机制,将存在严重违法行为的单位或个人纳入严重违法失信名单,倒逼企业落实主体责任。

7.进一步转变监督管理理念。以督促企业落实主体责任为核心,认真履行特种设备监管责任。努力实现从“保姆式”监管向“警察式”监管转变,从对设备安全监察为主向对企业监督管理为主转变,从无差别监管向分类分级监管转变,从部门监管向推进社会综合治理转变。

8.努力构建多元共治监管格局。在地方党委政府统一领导下,继续推动落实党委政府的领导责任,强化相关部门的行业管理责任,充分发挥检验机构支撑作用、社会组织与群众的监督作用,积极推动部门联合惩戒。完善特种设备安全的重大问题、重要工作向地方党委政府请示报告制度和重大安全隐患挂牌督办制度。

9.强化行政许可事中事后监管。认真落实特种设备行政许可改革各项措施,发布完善现场鉴定评审细则。加快健全以“双随机、一公开”为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,对通过自我声明承诺方式直接换证的生产、充装单位,以及有投诉举报和质量问题的生产、充装、使用单位开展重点检查。继续开展电梯安装(修理)、检验检测机构等行政许可的证后监督检查。

10.积极推进电梯监管改革创新。按照市场监管总局部署,认真组织实施改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作,推进电梯智慧监管和电梯安全责任保险,建立完善电梯维保行业质量安全信用评价制度,发布电梯维修保养合同范本,继续开展电梯维保质量专项抽查。

11.认真履行大气污染防治职责在新安装锅炉的监督检验和使用登记过程中,严格执行污染防治攻坚政策措施,积极配合环保等部门做好燃煤锅炉淘汰工作。继续开展燃煤锅炉数据库清理工作,全面摸清在用燃煤锅炉底数。

三、夯实工作基础

12.加强监管队伍能力建设。各地应结合监管工作实际,通过多种方式、多种渠道、多种措施,持续开展安全监察人员日常教育培训,不断提升监管能力和专业水平,区厅将继续组织骨干力量开展“理论+实践”培训。自治区特检院和特检中心要结合检验检测工作,持续开展岗位练兵活动,进一步提升技术支撑能力。

13、加强应急救援能力建设。各地指导大型游乐设施、客运索道和公众聚集场所的电梯使用单位,以及危险化学品相关特种设备等使用单位,进一步完善特种设备应急救援预案,组织开展针对性的应急救援演练,提高应急处置能力。协调建立完善电梯应急救援工作机制,96333应急处置平台的覆盖率达到98%以上。

14.加强特种设备信息化建设全面推广新升级的特种设备监管系统的应用,适时组织各市县进行使用培训,继续开展特种设备数据库清理;认真组织实施车用气瓶质量追溯体系建设试点,深入推进液化石油气钢瓶等气瓶质量安全追溯体系建设,防范化解瓶装燃气安全风险。

15.持续开展法制宣传教育。深入开展特种设备法制宣传“七进”活动,强化对使用单位特种设备法律法规和安全技术规范的宣贯,提高全社会安全意识,努力营造“关爱生命、关注特种设备安全”社会氛围。

四、加强党建工作

16.推进党建与业务深度融合。以党的政治建设为统领增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把党建和业务工作同谋划、同部置、同落实,推动党建和业务深度融合,努力营造积极向上、干事创业的工作氛围。