当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  政策解读
自治区市场监管厅办公室关于贯彻《市场监督管理执法监督暂行规定》规范使用执法监督
发布时间:2020-04-01 16:54:07     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:15016    字体大小:()

 

 

宁夏回族自治区

市场监督管理厅办公室文件

 

宁市监办发〔20208

 

自治区市场监管厅办公室关于贯彻《市场监督管理执法监督暂行规定》规范使用执法监督

文书格式范本工作的通知

 

各市、县(区)市场监督管理局,机关各处室、厅属各单位:

为促进市场监督管理部门依法履行职责,规范行政执法行为,保护自然人、法人和其他组织的合法权益,市场监管总局制定印发了《市场监督管理执法监督暂行规定》(总局令第22号)和《市场监督管理执法监督文书格式范本》(以下简称《暂行规定》《文书范本》)。现做好相关贯彻落实工作通知如下:

一、高度重视,切实做好执法监督工作

中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015

2020年)》明确提出:“完善政府内部层级监督,改进上级行政机关对下级行政机关的监督,建立健全常态化、长效化监督制度。”执法监督作为市场监管部门层级监督的一种重要方式,主要适用于上级部门对下级部门,各级市场监督管理部门对本部门所属机构、派出机构和执法人员的行政执法及其相关行为进行的检查、审核、评议、纠正等活动。《暂行规定》将于2020年4月1日起施行,对市场监管执法监督活动的工作原则、监督机制、监督内容、监督方式、纠错容错机制、责任追究等方面提出原则性要求。《文书范本》适应当前执法监督的实践需要,明确了执法监督活动中使用的3种文书,涵盖启动监督、实施监督、效果反馈等环节,提高了执法监督活动的科学化、规范化程度。各级市场监管部门要高度重视《暂行规定》《文书范本》的贯彻实施,进一步提高依法行政意识,正确理解和掌握执法监督要求,切实强化法制监督、层级监督,做实做细做好市场监管法治建设工作。

二、强化落实,依法开展执法监督活动

各级市场监管部门要加强对执法监督工作的领导,统筹解决工作中的重大问题。法制机构要在本级市场监管部门的领导下,具体负责组织、协调、指导和实施执法监督工作;各业务机构要根据职责分工,具体负责实施本业务领域的执法监督工作。要对履行监管职责、规范性文件合法性、公平竟争审查、行政处罚、行政许可、行政强制等具体行政行为的合法性和适当性、行政处罚裁量基准制度、行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度、行政复议、行政诉讼、行政执法与刑事司法街接等制度、行政执法责任制的落实等情况,进行全覆盖监督。

三、加强督导,建立健全执法监督制度机制

各级市场监管部门要严格按照法律法规以及《暂行规定》《文书范本》的要求,进一步健全执法监督组织、执行、督查和效果评估等制度机制并严格执行。上级市场监管部门要切实承担起执法监督的责任,对在执法监督工作中发现下级市场监管部门存在突出问题的,要及时约谈部门负责人;发现存在不履行、违法履行或者不当履行法定职责情形需要追责问责的,要根据有关规定处理。从2020年4月1日起,各级市场监管部门在执法监督活动中,要严格按照《暂行规定》明确的监督程序,规范使用执法监督文书,不断提升市场监管执法监督效能和水平。

 

 

                            

自治区市场监管厅办公室   

                            2020330

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁夏回族自治区市场监督管理厅办公室      2020330日印发