当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
宁夏市场监管厅全面推行
食品销售经营风险分级管理
发布时间:2020-04-13 17:14:45     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:8228    字体大小:()


  按照国家市场监督管理总局要求,2020年底70%以上食品销售者实现风险分级动态管理,2021年底全面实现风险分级动态管理。近日,自治区市场监督管理厅印发《宁夏食品销售经营风险分级管理工作规范》,明确2020年底全区持有食品经营许可证的食品销售者全面实现食品经营风险分级管理,提前一年完成目标任务。   

  《规范》要求,各级市场监管部门以风险分析为基础,根据食品销售者经营的食品类别、经营规模、食品安全管理能力、违法违规行为和监督管理记录等情况,按照风险评价指标划分食品销售者的风险等级,并对食品销售者实施不同频次的监督管理。风险等级从低到高分为A级风险(低风险)、B级风险(较低风险)、C级风险(中等风险)、D级风险(高风险)四个等级。风险等级为A级的食品销售者,每年至少监督检查1次;风险等级为B级的食品销售者,每年至少监督检查2次;风险等级为C级的食品销售者,每年至少监督检查3次;风险等级为D级的食品销售者,每年至少监督检查4次。根据食品销售者经营的食品类别、经营规模、食品安全管理能力、违法违规行为和监督管理记录等情况,按照风险评价指标将食品销售者的风险等级划分四个等级,并对食品销售者实施不同频次的监督管理。

我区市场监管部门将依据食品销售者的风险分级结果,确定监管重点区域、重点业态及重点品种,及时排查食品安全风险隐患,有效防范区域性、系统性食品安全风险。食品销售者根据风险分级结果,改进和提高食品经营质量安全控制水平,严格落实食品安全主体责任。

图片1.png

图一:银川市市场监管局领导深入经营户中宣传食品销售风险分级管理工作

     

    图片2.png

图二:执法人员在食品超市开展食品销售风险分级管理工作

图片3.png

图三:执法人员在食品超市开展食品销售风险分级管理工作