当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
宁夏知识产权工作推出六项举措
深化“放管服”改革优化营商环境
发布时间:2020-05-19 16:41:17     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:890    字体大小:()


 

近日,为贯彻落实党中央、国务院有关优化营商环境的决策部署,加快优化我区营商环境,更好地服务经济社会高质量发展,宁夏回族自治区政府出台《深化“放管服”改革优化营商环境若干措施》,将强化知识产权创造保护和运用纳入自治区优化营商环境工作措施中。

宁夏知识产权工作推出六项举措深化“放管服”改革优化营商环境。一是提高创新主体知识产权管理能力,组织开展知识产权试点优势示范单位培育等工作,全区万人发明专利拥有量达到5件。二是落实知识产权补助,对授权发明专利、中国专利奖获奖高价值专利等类别知识产权进行补助。三是提高专利申请和商标注册一次性受理率,确保注册商标提交的手续齐全,及时受理,专利电子申请文件手续齐全,在第三个工作日审查完毕。四是加快知识产权转化运用,组织开展专利导航和专利运营企业试点培育等工作。五是实施知识产权保护工程,建立健全知识产权保护政策制度体系,开展知识产权执法保护专项行动。六是探索实施惩罚性赔偿制度,对情节严重的恶意侵权行为实施惩罚性赔偿等。

下一步,将紧密围绕这六项举措,结合宁夏实际,提出具体可行、便于操作的具体措施,为营造我区良好营商环境作出努力。