当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
​自治区市场监管厅开展国家基本公共服务
​和自治区第二批服务业标准化试点
项目调研指导工作
发布时间:2020-05-20 11:20:02     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:816    字体大小:()


 

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,按照自治区党委第十二届十次会议部署,及时将自治区市场监管厅党组贯彻要求转化为实际行动。5月12日5月13日,自治区市场监管厅相关领导带领标准化处和宁夏标准化研究院一行,先后调研和指导了石嘴山市大武口区基本公共就服务标准化专项试点、银川市社会保险基本公共服务标准化专项试点和自治区第二批服务业标准化试点。

97869307385b812eba833e16adfb649.jpg

此次调研和指导采取实地调研召开座谈会和赠送业务指导汇编的方式。调研组先后走访了银川市市民大厅社保经办大厅大武口区人力资源市场、朝阳街道办事处民生服务中心、石嘴山市政务服务中心大武口区就业服务窗口和盐池宾馆客房部标准化建设展示厅回餐部4D管理示范点

调研组一行,详细了解了大武口区职业介绍和职业指导、就业失业登记、就业援助、高校毕业生等青年就业服务、职业技能提升行动、就业困难人员认定等下沉公共就业服务事项办理情况和公共就业服务事项在大武口区互联网+网格社会治理综合信息平台 ”的信息化应用。

调研组肯定了大武口区高度重视国家基本公共就业服务标准化试点工作,并对下一步工作提出明确要求,要构建科学、规范、有效切实可行的基本公共服务就业标准体系加强协同配合,突出亮点进一步加强公共就业服务事项在“大武口区互联网+网格社会治理综合信息平台 ”的信息化应用。加强领导,形成长效机制充分保障试点运行,前期工作要做足做细,避免返工,不断完善标准体系,提升服务质量

银川市社保中心调研时强调,银川市人民政府要尽快成立工作领导小组,结合实际抓紧出台实施方案,明确组织构架、原则、步骤、保障机制、阶段任务,定部门、定岗、定责、定人头,稳步推进。要高标准、高质量完成此次试点任务,要完善标准体系,补齐短板。要建立上下贯通、由点及面、左右配合的工作机制监督考评和自我完善机制。在谋划创新上定位要精准,明确目标,在技术上要突出重点,要研究数据互联互通,真正实现治理能力的现代化。树立小省也能办大事的思想,通过试点要掌握话语权、成为亮点,真正走在全国的前列。要考虑建立标准技术委员会,创建地方标准和团体标准,打造具有银川社保特色的标准品牌。

针对盐池宾馆开展的服务业标准化试点,调研组提出,标准化体系建设的根本在于改变服务理念、服务意识,通过标准化提升服务质量、服务水平。试点过程中要围绕实施方案,紧扣试点目标,把创建任务进行分解,做到责任到人,明确完成时间节点、完成任务,把握好节奏,尽快梳理标准,补齐短板,并以企业特色打造亮点工作。要打造品牌、宣传品牌,真正成为行业领头羊、行业标杆,带动盐池县酒店、餐饮业发展,为盐池县经济发展做出贡献。

8b896ea0223d62e2a55e15cc8c745d0.jpg