当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅联合六部门开展全区防疫物资
产品质量和市场秩序专项整治行动
发布时间:2020-05-22 16:57:50     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:688    字体大小:()


 

为进一步加强防疫物资产品质量监管,切实维护市场秩序,根据国家市场监督管理总局等七部委《关于印发全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动方案的通知》要求,自治区市场监管厅联合发展改革委等六部门,近期在全区开展防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

此次专项整治的重点对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等类防疫物资有关生产流通消费出口等个环节存在的产品质量、标准认证、检验检测以及市场秩序等方面的突出问题,开展综合整治,促进我区疫情防控产品质量进一步提升,市场秩序规范有序。

专项整治的主要任务分为六大类,一是排查防疫物资生产企业,从源头上确保质量安全;二是加强防疫物资产品质量抽检,强化产品质量监管;三是加强防疫物资查验力度,确保出口产品质量安全;四是规范检验检测和认证行为;五是查处各类违法犯罪行为,切实维护市场秩序;六是提升服务市场主体水平,积极主动靠前服务。

    通过多部门联合,横向协同、纵向联动的工作机制,以期有效整治防疫物资产品质量和市场秩序中存在的突出问题,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供有力支持。