当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅联合七部门
开展“文明餐桌”行动 推动全社会养成
科学健康文明的生活方式
发布时间:2020-06-18 17:54:12     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1961    字体大小:()



 

为认真贯彻落实习近平总书记提倡文明健康、绿色环保生活方式的重要指示精神,6月12日,自治区市场监管厅联合生态环境厅、商务厅、文化和旅游厅、卫生健康委、林业和草原局、科协七个部门下发通知,组织全区开展“文明餐桌”行动。通过“四个崇尚,两大行动”,大力引导餐饮服务单位和消费者摒弃陈规陋习、弘扬时代新风倡导公众改变用餐习惯,进一步深化文明健康理念、养成科学健康文明的生活方式,在全社会形成讲餐桌文明、养健康习惯的良好局面。

一是崇尚健康用餐,开展“公筷公勺”推广行动。引导餐饮服务单位和消费者主动使用公筷公勺”,提供的公筷公勺与个人使用的筷子勺子用颜色、大小、标识等方法显著加以区分。鼓励创新服务方式,减少使用一次性餐具和塑料制品,提升环保意识

二是崇尚节俭用餐,开展文明餐桌“光盘行动”。引导餐饮服务单位在就餐区域醒目位置及菜单、点菜簿上张贴悬挂和标注“反对铺张浪费、倡导节俭用餐”等内容的提示牌和宣传标语,不误导顾客超量点餐;引导消费者合理点餐,文明就餐。鼓励提供按需售卖和半份餐、小份餐服务,倡导“光盘”离席,剩余餐食打包带走,拒绝“舌尖上的浪费”

三是崇尚文明用餐,自觉遵守社会公德。倡导消费者排队候餐、有序用餐,不带宠物进入餐厅,不高声喧哗,不强行劝酒酗酒,不在禁烟区烟,不乱丢废弃物,咳嗽、打喷嚏捂住口鼻,自觉遵守社会公德,讲究文明礼貌,营造安静、和谐、礼让、洁净的就餐环境。

四是崇尚绿色用餐,坚决革除滥食野生动物陋习餐饮企业要认真落实食品采购进货查验、索证索票、台账记录等制度,严格做好环境卫生清洁消毒,杜绝滥食和非法交易野生动物及其制品现象,杜绝野生动物上餐桌,人人争做绿色消费、绿色生活的倡导者和践行者。