当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅开展涉企收费专项治理
为企业发展创造良好条件
发布时间:2020-06-19 17:32:18     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:2126    字体大小:()

日前,为进一步优化营商环境,保障惠企政策落地生效,为企业发展创造良好条件,自治区市场监管厅下发《全区涉企收费专项治理工作方案》,加大对涉企违规收费行为查处力度,为全区经济社会发展保驾护航。主要围绕以下几个方面开展整治工作

一是供电、供气等公用事业收费。严厉查处擅自制定收费项目或标准、对已取消项目继续收费等不执行政府定价、政府指导价的行为,以及强迫市场主体接受不合理服务条款、收取不合理费用的行为。重点加强转供电行为监督检查,转供电主体应将降价优惠传导给终端用户,不得违反规定在转供环节加收费用。

二是行政审批中介服务、行业协会相关收费。严厉查处行政机关将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担利用行政资源强制服务、收费等行为。

三是商业银行等企业融资相关收费。会同银保监部门重点查处商业银行不落实小微企业“两禁两限”政策,违规收取有关信贷资金管理费用,利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务,将贷款业务及其他服务中产生的尽职调查、押品评估等相关成本转嫁给企业承担的行为。

四是公路、铁路等物流领域收费。重点查处铁路货运、机场不执行政府定价、指导价,对明令取消的收费项目继续收费,未执行鲜活农产品“绿色通道”政策,以及高速公路救援等单位超过政府规定标准收费等行为。

    五是审计公告问题及举报等问题。以减税降费审计公告中涉及收费的问题为戒,举一反三,同时收集整理12315平台投诉举报有关收费的问题线索,有针对性地开展检查。

《通知》要求市场监管部门要加强组织领导,因地制宜制定具体方案,研究有针对性的监管措施,统筹力量做好专项治理工作。加大执法力度,采取政策宣传、提醒告诫、分别约谈、媒体曝光、行政处罚等多项监管措施,提高工作效能对有令不行、甚至借疫情变相乱收费的单位,要从严从重依法查办要将落实各项惠企政策作为重中之重,强化舆论宣传,充分发挥12315投诉举报平台作用,提高处理效率,对情节严重、性质恶劣的乱收费典型案例,通过新闻媒体予以公开曝光,发挥震慑作用。