当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
宁夏开展商标代理行业专项整治行动
发布时间:2020-07-21 10:04:29     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:1695    字体大小:()


 

近日,宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)安排部署在全区开展商标代理行业专项整治行动。

疫情期间,国内出现某些商标代理机构非法抢注与疫情相关商标的不当代理行为,在社会上引起了强烈反响,造成了不良影响。为进一步加大我区商标代理行业监管力度,严厉打击与疫情相关的恶意抢注商标等违法违规商标代理行为,切实维护商标注册申请秩序,促进代理行业规范有序发展,宁夏集中开展为期4个月的商标代理行业整治行动。

此次专项整治行动采取行政指导,限期整改和严厉打击相结合的方式,依托宁夏市场监管综合业务管理系统基础数据,对在经营范围中含有“商标代理”、“知识产权代理”等项目的企业进行调查摸底,主要采用调查走访、电话微信、随机抽查等方式对商标代理机构服务对象进行回访,调查商标代理行为是否合法、规范,对国家知识产权局商标局备案的商标代理机构开展全面自查整改和信用承诺工作的基础上,重点规范以下三项行为一是对已被列入经营异常名录或者严重违法失信名单的商标代理机构进行实地检查,并根据检查结果及时依法处理;二是商标代理机构年度报告的相关信息是否真实、完整、有效,与其在市场监督管理部门或者司法行政部门公示的信息是否一致;三是是否建立健全商标代理管理制度。

下一步,宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)将以此次专项整治行动为契机,加大《商标法》等法律法规的宣传普及力度,引导商标申请人审慎选择和委托商标代理机构,规范商标代理机构诚信经营,推动商标代理机构提升服务质量,营造公平有序的商标代理市场环境。(知识产权运用促进处 刘国辉  田俊婵