当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
强化责任担当 交出合格答卷
----宁夏回族自治区市场监管厅党组书记李耀松在全国市场监管工作电视电话会议上的交流发言
发布时间:2020-07-22 10:36:59     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:2579    字体大小:()



 c293c07a6248788609be2118314191a.jpg

 


今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市场监管部门承受了巨大考验。在党中央的坚强领导下,按照市场监管总局和自治区党委政府安排部署,全区市场监管部门一手抓疫情防控,一手抓市场监管,在统筹疫情防控和市场监管大考中交出了合格答卷。

一、强化责任担当全力抓好疫情防控

新冠肺炎疫情发生后,全系统2300多名党员干部以高度的政治责任和强烈的使命担当,快速反应、迅速行动,主动放弃节假日,始终坚守抗“疫”防控最前沿,充分展示了市场监管部门不畏艰险、迎难而上的责任与使命担当。自治区主席、分管副主席多次批示予以充分肯定

一是“早”字为先。根据疫情形势,及时完善思路,突出工作重点,强化措施落实,努力做到早预判、早行动、早防控。全系统共出动执法人员17.79万人次,检查市场主体71.38万户(次)。

二是“快”字为要。第一时间关闭农集贸市场活禽和进口水产品交易场所,取消集体聚餐、春节订餐4.6万桌,最大限度切断疫病传染途径。完成食用农产品、学校食堂食品、进口水产品安全快检17108批次;抽检米面油、肉蛋奶等重点食品及大宗食品245批次,合格率99.2%。摸排野生动物,下架封存相关制品4万余件。

三是“严”字当头。密切关注群众“菜篮子”“米袋子”,突出农集贸市场、口罩和熔喷布等防控物资、居民生活必需品以及重点商品和冷冻冷藏、进口鲜活水产品等食品安全质量监管、价格监管,严查各类违法案件454起,移交公安机关3起,依法查扣问题口罩17.9万只、其它防护用品410件。

四是“实”字托底。出台“政策套餐”14项,拓展“网上办”等“六办”服务措施,保障市场主体增活力渡难关。6月市场主体逆势上涨,新登记企业增长25.21%。

二、努力营造良好的营商环境

围绕扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力营造良好的营商环境。

一是稳步推进“证照分离”改革全覆盖试点,将6个部门7项业务整合到线上“一个平台”、线下“一个窗口”办理,所有行政许可事项实现全网受理。推行企业开办“一日办结”“当场办结”,一日获照企业达到91%。

二是持续推进全区各市县(区)建立完善公平竞争审查机制,开展增量审查与存量清查,清理废止妨碍统一市场和公平竞争政策文件193件。规范直销打击传销,端掉传销窝点232个,教育遣散传销人员1317人。

三是有序推进市场监管领域日常监管“双随机、一公开”全覆盖,加强企业联合惩戒,清理“僵尸”企业1.33万户。企业年报公示率94.07%。开展“放心消费在宁夏”创建和消费维权社会共治,受理各类咨询投诉举报3.8万件,办结率97.5%。

三、坚守“三大安全”底线

坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决守住人民群众的生命线、幸福线。

一是按照“四个最严”要求,推动落实食品药品安全“一同三责”,重点抓好“一特二大三小”和“一老一少”食品安全,紧盯学校、农村食品和城乡结合部、旅游景区、高速公路服务区餐饮食品安全,开展专项整治。全面推行食品销售风险分级管理。学校食堂实现100%“明厨亮灶”。完成“两品一械”抽检1562批次,查办药品违法案件85起。

二是紧盯宁东能源化工基地等特种设备集中分布区和医院等人员密集场所,持续开展危化品等相关特种设备整治,消除安全隐患1509处。强化气瓶质量安全追溯体系建设。加快电梯安全监管改革创新,96333电梯应急处置平台覆盖率99.15%。

三是强化农资、车用汽柴油、民用散煤及劳动防护用品和儿童、学生用品等工业产品质量安全检查,完成抽检任务362批次

四、坚持高标准引领高质量发展

坚持强化标准、质量、计量以及知识产权应用基础建设,着力推动高质量发展。

一是推进高质量发展标准体系建设研究,加快宁夏优势农业、先进制造业、现代服务业、城乡融合和生态环境保护以及水治理等58个重点领域标准体系建设,目前《宁夏回族自治区加快推动高质量发展标准体系建设方案》和《标准体系框架》已经专家评审,正在按程序报审中。

二是开展制造业质量竞争力指数测量调查分析和公共服务及部门生活性、生产性服务质量监测,将质量发展工作纳入自治区高质量发展绩效目标体系。

三是开展口罩、防护服等防疫用品领域计量认证活动专项整治。对394家检验检测机构进行分级分类评价。

四是开展知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,激发企业自主创新能力。全区有效商标注册量增长20.43%,有效发明专利增长11.03%。

五、强化市场监管干部队伍建设

坚持抓班子、带队伍,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化队伍。

一是坚持以党的政治建设为统领全面加强机关党的建设,深入推进全面从严治党。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“三强九严”工程,开展“党员公诺”“微党课、微宣讲、微故事”“信仰与忠诚”党性教育等,扎实推进党支部标准化规范化建设。

二是坚持把纪律规矩挺在前面,全面加强党风廉政建设。落实党风廉政建设主体责任和监督责任,建立健全廉政风险防控体系和系统内部巡察机制,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”,整治形式主义和官僚主义突出问题。

三是坚持强化市场监管法治建设。梳理行政职权628项,加强权力清单和责任清单动态管理,全面落实行政执法“三项制度”,提高市场监管规范化水平。

四是坚持强化干部队伍建设。树立正确用人导向,建立完善干部激励机制和容错纠错机制,强化业务能力提升和作风建设,努力打造一支高素质、专业化、敢担当的市场监管干部队伍。

6月8日至10日,习近平总书记视察宁夏并发表了重要讲话,指出要“努力建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区”,并提出6项重点任务。习近平总书记对宁夏各族人民的亲切关怀、对宁夏发展的殷切希望、对宁夏党员干部的深情嘱托,使全区干部群众深受鼓舞、倍感振奋。下一步,我们将紧紧围绕认真学习贯彻总书记视察宁夏重要讲话精神,按照本次会议特别是肖亚庆局长的讲话要求,统筹疫情防控和市场监管工作,进一步加大“放管服”改革力度,营造审批更简、流程更优、服务更好、监管更严的营商环境;进一步坚守“三大安全”底线,全域创建食品药品安全区,确保食品药品、特种设备、工业产品质量安全领域不发生区域性、系统性风险;进一步强化高标准引领和质量强区战略,在特色农产品品牌发展上创造新成效,推动高质量发展;进一步推进“互联网+市场监管”建设,在监管手段和监管方式上转型升级;进一步加强干部队伍建设,扎实推进全面从严治党,努力创建让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出市场监管部门应有贡献。