当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区党委副书记、自治区主席咸辉调研
市场监管和食品药品安全工作
发布时间:2020-08-24 16:45:09     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:2700    字体大小:()


8月20日,自治区党委副书记、自治区主席咸辉在自治区副主席赖蛟及市场监管、商务、卫生健康等部门主要负责人的陪同下,先后到银川市部分市场、药店和自治区食品检测研究院、药品检验研究院、自治区市场监管厅机关,调研市场监管和食品药品安全工作,强调要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧扣“六稳”“六保”工作,压实各方责任,深化改革创新,严守监管防线,为食品药品安全和经济社会发展保驾护航。

d7399abc43909b42e38e7963763449b.jpg

咸辉主席在银川市西塔农副产品市场调研中指出,各类集贸市场要严格落实常态化疫情防控措施,加强市场清洁消杀通风,为百姓购物创造安全环境。咸辉主席强调,各级市场监管部门要始终坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,严把进货关口,加大随机抽,加强日常监管,守护好群众舌尖上的安全。在国大药房康乐药店,咸辉主席仔细询问药品、口罩、消毒液等质量安全和储备供应情况,要求企业切实扛起主体责任,守好产品进货、存储、管理、销售各环节,有效保障质量可靠、品种齐全、供应充足、用药安全。

捕获2.png

随后,咸辉主席来到自治区食品检测研究院、药品检验研究院,现场查看食品药品检测流程,了解人员力量、仪器配备等情况,叮嘱工作人员要秉持严肃负责的态度,以先进的技术手段、规范的标准流程、过硬的业务能力、优质的检测服务,为人民群众把好食品安全关、筑牢防火墙。要抢占先机,完善标准,做大做强做优“宁夏枸杞”品牌。

在自治区市场监管厅,咸辉主席先后到餐饮食品安全监督管理处、登记注册局、执法稽查局,了解防止餐饮浪费、 推进“证照分离”、加强执法监督等工作。在随后召开的座谈会上,咸辉主席强调,市场监管一头连着发展、一头贴近民生,要以高度负责的精神,认真做好市场监管各项工作。一是压紧压实各方责任。要强化属地管理责任、部门监管责任以及市场主体责任,强化全主体、全过程、全品种监督,牢牢守住食品药品安全底线,坚决贯彻落实好习近平总书记和党中央、国务院关于市场监管的各项重要指示精神,贯彻落实好自治区党委和政府的各项具体要求。二是全面提升监管能力和水平要聚焦全主体、全过程、全链条监管,不断加大执法装备和检验检测设备投入,强化基层能力建设。要大力推行“互联网+智慧监管”模式,依托各类检验检测机构,提供良好的技术支撑,切实提升市场监管能力和水平。三是全面加强执法监督。要按照习近平总书记提出的“四个最严”要求,切实加强监管,严格执法监督,严守每一条安全防线,以公正监管维护公平竞争。特别是要深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,将“厉行节约、反对浪费”纳入餐饮服务单位监管范围,以有力有效的监督检查遏止餐饮浪费现象,让浪费可耻、节约为荣成为全社会的普遍共识和自觉行动。四是着力推进改革创新要不断加大改革的力度,继续深化“放管服”改革,进一步优化登记审批流程,压缩企业开办时间,营造有利于创新创业创造的营商环境。五是主动服务经济发展聚焦“六稳”“六保”,积极帮助市场主体纾困解难、畅通供销、稳定经营,助力经济平稳健康发展。加强部门协调联动,确保自治区党委政府确定的各项目标任务全面完成。

捕获3.png