当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅对
食品流通监管工作进行督查调研
发布时间:2020-09-10 10:25:01     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:233    字体大小:()

为全面贯彻落实全区市场监管电视电话会议精神,进一步推动食品流通监管各项点工作深入开展,确保各项目标任务如期实现,831--9月4日,自治区市场监管厅分两组食品流通监管工作进行督查调研

督查组一行先后到各市县重点食品批发市场农贸市场商场超市食品冷库农村集市食品小销售店等进行实地检查,重点查看了食品经营户证照、制度落实、索证索票、散装食品标识标签快速检测室运行等情况,并对食品安全专项整治、食品销售风险分级管理、新冠肺炎疫情常态防控、放心示范肉菜超市创建等工作进行现场指导共检查农贸市场8家,商场超市17家,食品小销售店72家。

在现场检查的基础上,督查组及时召开了交流座谈会,听取了五市和部分重点县区食品流通监管重点工作汇报。督查组对五市市场监管部门今年以来认真开展食品流通监管工作,进一步夯实监管基础,强化突出问题整治取得的工作成效给予了充分肯定,并反馈了督查组调研期间发现的主要问题,针对督查中发现部分食品经营者索证索票不规范,散装食品防护措施不到位,冷冻冷藏食品未按规定贮存等突出问题,督查组就做好近期食品流通监管工作提出了具体要求:一是要在抓规范提升上下功夫。针对食品流通监管工作的特点,要从经营场所卫生状况、索证索票、进货查验食品分区分类等重点环节,下大力气从细节上逐项整改落实,切实达到“检查一个、指导一个、规范一个、提升一个”的目的。二是在解决重点问题上下功夫。要坚持问题导向围绕“群众关心、社会关注、政府重视”的热点难点问题,继续深入推进农村食品安全、集中交易市场、砖茶食盐七大专项整治工作,以重点地区、重点市场、重点环节为突破口,深入开展食品安全隐患大排查大整治,全力确保人民群众舌尖上的安全。三是在抓基础工作上下功夫。重点抓好食品销售风险分级管理工作,不断强化监管方式的创新,努力实现科学监管,精准监管。扎实推进“放心肉菜示范超市”创建活动,年底全面完成全区20家创建任务。

微信图片_20200910095919.jpg