当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监督管理厅
坚决制止餐饮浪费行为 杜绝“舌尖上的浪费”
发布时间:2020-09-11 09:35:56     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:375    字体大小:()

近日,自治区市场监督管理厅积极响应“厉行节约,制止餐饮浪费”号召,实施多项举措,号召全厅干部职工积极践行“光盘行动”,坚决制止餐饮浪费行为,拒绝“舌尖上的浪费”。

强化宣传引导,培养良好习惯

为有效提升干部职工节俭用餐意识,机关服务中心强化宣传引导,在职工餐厅张贴公益宣传画、摆放“按需取量  杜绝浪费”提示牌、发起“光盘行动”倡议,积极营造“文明餐桌”“光盘行动”的浓厚氛围,培养干部职工爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。

fd4f85808b1315b0c0a5b85968f959c.jpg

提升管理水平,从源头上杜绝餐饮浪费

节约不仅体现在就餐,还包括食材采购、加工和管理的各个环节。机关服务中心要求餐厅后厨工作人员从按需供餐做起,每天按用餐人数采购、配餐,根据就餐人数变化,少炒勤炒,及时调整菜品和添菜次数。最大限度合理利用食材,捡菜能用尽用,边角料废物利用,避免浪费。

76e7c2804e884abda98296a616e0e35.jpg

文明监督,有效规范用餐行为

中心在职工餐厅设置文明监督岗,由后厨管理人员担任文明监督员,对干部职工用餐行为进行指导及监督,现场引导干部职工合理取餐,鼓励就餐人员自觉做到“吃好、吃饱、吃净”,减少浪费。

8a7467378928df5f6063ae1b4469370.jpg

自治区市场监督管理厅还将广泛学习其他单位的先进经验,积极接受建议,不断探索餐饮节约新方法,在全厅干部职工中掀起浪费可耻、节约为荣的餐桌新风,让“光盘行动”成为干部职工的行动自觉。

d9565b966738338433c08be2c61f445.jpg