当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
依托全域“食品药品安全区”创建
宁夏全力推进厅餐饮质量安全提升行动
发布时间:2020-11-19 11:01:50     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:397    字体大小:()


 

餐饮质量安全提升行动是《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》确定的一项要工作。近日,市场监管总局印发了《餐饮质量安全提升行动方案》安排2021年-2023利3年时间,在全国组织开展餐饮质量安全提升行动。宁夏市场监管厅以全域“食品药品安全区”创建为依托,将开展餐饮质量安全提升行动与全域创建“食品药品安全区”紧密衔接、有机融合,全力推进厅餐饮质量安全提升行动。

一是做好目标融合。着力破解餐饮服务食品安全重点、难点问题的餐饮质量提升行动目标,以人员培训、餐饮后厨、进货查验、餐饮具消毒和推动明厨亮灶重点任务全面落实餐饮服务提供者主体责任、加大规范指导和监督检查力度、强化社会共治16项主要措施落实到“食品药品安全区”创建工作中使提升行动和全域创建相互支撑、相互促进。二是做好时间融合。把餐饮质量提升行动安排的3年时间全域创建“食品药品安全区”实施步骤统一融合,将提升行动中2023年安排的“餐饮环境卫生提升年”与2021年的“餐饮从业人员培训2022年“餐饮服务规范年”同步开展三是做好手段融合。互联网+”智慧监管为突破,把校园(含幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”建设作为动餐饮质量提升、规范餐饮服务,实现以互联网智能监管支撑食品药品安全区创建目标重要手段,全力推进,狠抓落实。确保2020年小学(含幼儿园)食堂“互联网+明厨亮灶”全部上线2022年全区校园(幼儿园)食堂全部接入宁夏“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,实现全区统一平台、统一模式、统一管理。