当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区召开网络市场监管厅际联席会议
安排部署2020“网剑行动”
发布时间:2020-11-20 09:14:20     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:386    字体大小:()



11月18日,自治区市场监管厅联合自治区党委宣传部、网信办、自治区公安厅等14家成员单位召开自治区网络市场监管厅际联席会议,根据市场监管总局等十四部门《关于印发2020网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知》要求,研究部署在全区范围内联合开展2020网络市场监管专项行动(网剑行动)。

此次专项行动围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以贯彻落实《电子商务法》等法律法规规定为统领,认真查找网络市场突出问题,依法打击网络市场违法违规行为,营造公平竞争的市场秩序,切实保护消费者和经营者合法权益,努力提升网络商品质量和服务水平,不断促进电子商务持续健康发展。

2020“网剑行动”的重点任务是:落实电商平台责任,夯实监管基础;重拳打击不正当竞争行为,规范网络市场竞争秩序;集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品,守住安全底线;严厉打野生动植物及其制品非法交易行为,保护野生动植物资源和公共卫生安全;强化互联网广告监管,维护互联网广告市场秩序;依法整治社会热点问题,营造良好网络市场环境;依法查处其他网络交易违法行为,保护消费者权益。

会议强调为确保自治区2020网络市场监管专项行动取得实效,各成员单位要进一步提高政治站位,增强网络市场监管的责任感和使命感,坚持“依法管网、以网管网、协同管网、信用管网”的原则,推动线上线下一体化监管。通过创新监管理念、把握监管重点、坚持打规结合,进一步提升监管效能,维护我区良好的网络市场环境。

会议要求各地各部门要积极开展部门间协作,加大对跨区域网络案件查办协调力度,加强信息互换、执法互助,形成监管合力。积极开展市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管,着力提升监管公平性、规范性和有效性,充分发挥失信惩戒作用,及时进行信息公示。积极创新宣传方式,通过报纸、电台、电视、网络等媒体广泛宣传此次专项行动的目的意义和《电子商务法》等相关法律、法规,加强对网络诚信经营理念和网络消费安全知识的宣传,发布消费预警、提示警示和曝光违法典型案例,推动网络市场经营者自觉自律、规范经营。