当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅召开全区市场监管系统
扫黑除恶专项斗争推进会
发布时间:2020-11-20 17:48:23     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:365    字体大小:()


 

1117日,自治区市场监管厅召开全区市场监管系统扫黑除恶专项斗争推进会。自治区药监局、各市、县(区)市场监管部门、厅机关各相关处室近百人参加会议。会议代表观摩了银川市满春旧货市场、西塔市场两个整治“小散乱污”及集贸市场示范点,邀请自治区扫黑办专家,开展了扫黑除恶专项斗争长效机制建设业务培训,传达学习了全国、自治区和市场监管总局扫黑除恶专项斗争推进会精神。厅党组书记、厅扫黑除恶专项斗争领导小组组长李耀松对下一阶段扫黑除恶工作进行了全面安排部署。

扫黑除恶专项斗争开展以来,全区市场监管系统认真贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神和关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,按照党中央、自治区和市场监管总局工作部署,扎实推进扫黑除恶专项斗争,着力聚焦市场流通领域乱点乱象,加大专项整治力度,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。两年多来,共召开党组会、党组理论中心组学习会、领导小组会、工作推进会等各类会议28次,专题研究推进扫黑除恶专项斗争。开展6轮全覆盖督导调研,推动全系统形成层层压实责任、全员参与落实的专项斗争工作格局。组织全系统摸排、核查各类线索1105条,线索核查率、按期报送率、查结率均达到100%。全力开展集贸市场规范化整治,持续推动全区205个农贸市场开办方落实主体责任,投资近2亿元开展改造提升,农贸市场提档升级面貌一新。咸辉主席在调研西塔市场时,对市场监管和食品安全工作给与充分肯定。开展5次打击聚集式传销“端点”行动,捣毁传销窝点2638个,遣散1.13万人,聚集型传销行为得到有效遏制。知识产权保护力度持续加大,查办侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件4526件,向司法机关移送15起。开展全域食品药品安全区创建,联合有关部门开展食品安全整治行动,查办食品违法案件1073件,收缴并销毁不合格食品3.7万公斤。结合疫情防控,开展“联合双打”行动,封存野生动物制品近4万件,查处野生动物违法案件10起,查办销售侵权假冒、质量和价格违法口罩等防护用品案件333起,依法查处假冒伪劣口罩17.997万只,罚没款353万元,市场秩序进一步得以规范。强化市场准入、信用公示、执法检查和联合惩戒,对520962笔业务进行身份实名认证,22741户企业被列入经营异常名录,依法吊销企业14485户,涉黑涉恶人员联合惩戒效果明显。

目前,扫黑除恶专项斗争已进入对黑恶势力的清剿阶段、案件清结的决战阶段、行业整治的深化阶段、常治长效的谋划阶段,全区市场监管部门将紧紧把握扫黑除恶专项斗争的阶段性新特点、新任务以及依然存在的薄弱环节,紧盯易发多发、屡禁不止的行业乱象,紧盯市场非法交易活动向网络空间延伸的新态势,以“六清”“六建”为抓手,全力推动扫黑除恶专项斗争取得最终胜利。一是持续强化集贸市场规范化整治成效。重点规范市场内流通秩序,打击制售侵权假冒产品等违法行为,引导已经完成改造的集贸市场进一步完善硬件设施和管理水平,切实提升消费体验。按照全区农村市场经营秩序专项整治行动方案要求,进一步强化执法检查,加大行政处罚力度,全力整治农村市场经营秩序。二是扎实推进市场流通领域突问题专项整治。以全域创建“食品药品安全区”为重点,紧盯农贸市场、商场超市、单位(学校)食堂、城乡结合部等重点区域,进一步强化食品安全监管。围绕市场监管领域价格治理难点、热点问题,突出抓好生活必需品和疫情防控物资的市场价格监管,依法严厉打击各类价格违法行为。持续开展打击传销“端点”专项行动,提升网络传销监测、传销态势感知能力。严格实行“五不放过”,始终保持对假冒伪劣违法行为的高压态势。依法严格资格审查,认真落实身份实名认证制度,及时将违法违规企业依法列入异常名录和严重违法失信企业名单,依法取缔无证无照经营行为。以公众聚集场所特种设备和高风险特种设备为重点,组织开展隐患排查治理,推动落实特种设备安全主体责任,持续加强特种设备安全监管信息化建设和证后监管工作。三是全力构建专项斗争长效常治制度机制。着眼于优化营商环境和消费环境、全力服务“六稳”“六保”大局,按照“六建”工作要求,抓紧谋划建立防范整治、举报奖励、依法惩处、督导督办、考核评价、组织领导等制度机制,为扫黑除恶常态化开展打好基础。着力从总结提炼中建立长效机制。以“三书一函”为抓手,深入排查监管漏洞,分析研判案件中体现的普遍问题,总结提炼经验做法,转化为制度规范。着力从分析研究中建立长效机制。深入研究涉黑涉恶犯罪发展新动向和流通领域突出问题新趋势,分析掌握违法分子涉足的新领域、采取的新手段、呈现的新形态,通过推动完善相关法律法规,制定出台规范性文件,加大对相关违法犯罪行为的惩治力度。着力从推动综合治理中建立长效机制。强化协调联动,进一步完善与相关部门的信息共享、线索发现移交、通报反馈机制,用足用好联合监管、联合执法手段,推动刑事司法和行政执法有效衔接,着力打造综合治理、系统治理的工作格局。着力从学习借鉴中建立长效机制。注重收集整理厅机关和各地市场监管部门制定完善的制度机制,对于成熟度高、可行性强的积极进行推广。

    近期,自治区市场监管厅将组织6个督导组,对全区各个市、县(区)市场监管部门开展全面调研督导,纵深推进扫黑除恶专项斗争。