当前位置: 首页 >  政府信息公开 >  工作动态
自治区市场监管厅采取“六项措施”
助力污染防治攻坚战
发布时间:2020-12-30 16:59:30     信息来源:宁夏回族自治区市场监督管理厅(知识产权局)     预览次数:2160    字体大小:()

 

2020年,自治区市场监管厅认真履行生态环境保护方面的职责职能,主动担当,勇于作为,采取“六项措施”,助力污染防治攻坚战,为守护蓝天、碧水、净土做出了积极努力。

一是严格市场主体准入。按照“证照分离”改革要求,对需要前置许可的高耗能、高污染、产能过剩和资源性项目,无相关审批许可坚决不予核准登记。二是加大产品抽检力度。成品油、车用尿素、民用散煤、化肥、农膜、塑料购物袋等与环境保护直接相关的产品作为重点,加大抽检批次和频次,及时查处质量违法行为三是开展柴油货车治理。根据《宁夏回族自治区柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,联合生态环境厅开展全区待售柴油货车新车及非道路移动机械新产品污染排放情况专项监督检查,从源头上减少污染源。四是淘汰落后燃煤锅炉。制定《关于开展燃煤锅炉数据库清理工作的通知》,对国家及自治区明令淘汰的锅炉、禁止新建的锅炉以及未提供建设项目环境影响评价批复文件的锅炉,特种设备检验机构不予实施安装监督检验。五是规范餐厨垃圾处理。深入推进实施“光盘行动”,倡导勤俭节约理念,减少餐厨垃圾废弃物,严厉打击以餐厨废弃物为原料制售“地沟油”的违法行为,配合相关部门持续加强对收集、运输、加工餐厨废弃物的监管。六是严格计量认证监管。完成并发布《大气采样器(电子流量计)》校准规范,加强生态环境监测机构、机动车检验检测机构的监督管理,强化涉生态环境保护相关产品认证监管,以绿色、低碳、节水认证产品生产销售企业为重点,开展监督检查,切实规范检验检测和认证行为。